Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème d'intégration

Posté par
boostbasket
28-10-08 à 23:48

Bonjour a tous, j'ai une petit hésitation a intégrer (2points)= -(gcos )/R
Est-ce que je dois intégrer par rapport à t ou à ?
Merci d'avance

Posté par
cambridge
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 11:17

Supposant que (2 points) et la derivee seconde de par rapport au temps. Supposant que tu dois trouver l'expression de . Il faut integrer par rapport au temps t (equation caracteristique etc...). est la variable a trouver.
Cheers.

Posté par
boostbasket
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 17:13

(point) serait donc -(gsin )/R ?

Posté par
cambridge
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 18:40

Nope !
ca c'est si integre par rapport a et non par rapport au temps. ta solution finale est une fonction (t).
Si du prefere ecrit ton equation comme:
\frac{d^2 \theta}{dt^2}+\frac{gcos\theta}{R}=0
Soit une equation differentielle deuxieme ordre (pas de membre au premier ordre).
Cheers.

Posté par
boostbasket
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 18:48

Je ne vois pas du tout

Posté par
cambridge
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 19:27

Ton equation est une equation differentielle du deuxieme ordre mais, non lineaire, desole j'ai donc dit une boulette en disant equation caracteristique etc... si je me rappelle de la methode de resolution je t'ecris (passage en formalisme matriciel?). As-tu ca qques part dans tes cours ?
Le forum mathematique serait peut-etre aussi une option...
Cheers

Posté par
boostbasket
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 19:29

Je n'ai pas vu le formalisme matriciel, j'essaie de comprendre parce que le prof en cours a intégrer sa sans rien expliquer du coup je comprend pas, quelle serait (point) dans ce cas?

Posté par
cambridge
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 19:32

Donc tu as la solution et tu essayes de la retrouver? si oui quelle est elle?

Posté par
boostbasket
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 19:34

Oui, c'est (point)²= -(2gSin )/R +Constante

Posté par
cambridge
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 19:45

je suis tres etonne de ne pas voir de t (temps) dans ton equation.
Universalement (et je confirme car je vis a l'etranger) on met un ou deux points sur les varialbles lorsque l'on parle de derivees par rapport au temps (convention d'Einstein).
As tu la convention "ton prof" et pour lui, alors, cela veut dire derviee par rapport a ?

Posté par
boostbasket
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 19:48

Ba de ce que j'ai compris c'est également pour lui une dérivée par rapport au temps, et c'est surtout pour sa que je ne comprends pas non plus pourquoi il n'y a pas un t qui apparait, par exemple j'ai regardé sur ce site qui traite d'un exercice du même genre ou il y a le même type d'intégration, et il y a un résultat similaire: http://hdehaan.free.fr/mecanique/mecanique_2/M2_4/M2_4_cor.htm

Posté par
cambridge
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 20:04

Oki docci
Donc le truc c'est de re-ecrire toutes les derivees par rapport au temps en fonction des derivees par rapport a . Ton lien donne toute la demo.... Les points sont donc bien les derivees temporelles, Einstein est sauf.
Cheers

Posté par
boostbasket
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 20:05

Il est donc normal de ne pas retrouver de t?

Posté par
cambridge
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 20:09

Tous les que tu vois doivent en fait s'ecrire (t), c'est donc implicite. Dans le lien que tu as envoye il s'arrete aussi a (point), le but etant de trouver R() et non pas (t) mais bien evidemment si varie, alors R va aussi varier.

Posté par
boostbasket
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 20:15

D'accord mais je ne comprend juste pas l'étape ou il y a (d(point)/d)(point)= 1/2*d(point)²/d

Posté par
cambridge
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 20:24

Oki (apres dsl je dois partir).
(dpoint/d)(point)
= 1/2(point*dpoint/d+dpoint/d*point)
=1/2(d(point*point)/d)
=1/2(dpoint^2)/d

Dans l'autre sens ca parait plus facile...

J'espere qu'avec cette notation c'est asssez clair. Bon courage pour la suite. Pense bien que l'expression de (t) est inutile et heuresement...
Enjoy !

Posté par
boostbasket
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 20:25

Merci beaucoup

Posté par
Melaniie57
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 20:32

Bonjour Tout le monde est-ce que sa serai possible d'avoir de l'aide pour un exercice de physique s'il vous plaît ?

Posté par
cambridge
re : Problème d'intégration 29-10-08 à 22:03

Bien sur, c'est le but du site
Poste ton exo sur le forun correspondant a ton niveau.
Cheers.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !