Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème d' extincteur

Posté par
lote
23-03-10 à 20:09

Bonsoir,
Pouvez vous m'aider à répondre à cette question?
Pourquoi le dioxyde de carbone est-il liquide dans l'extincteur?
Merci pour votre aide

Posté par
lolo60
re : problème d' extincteur 23-03-10 à 23:37

bonsoir

car Le gaz est stocké sous forme liquide sous haute pression

Posté par
lote
re : problème d' extincteur 24-03-10 à 12:51

merci beaucoup

Posté par
gwendolin
re : problème d' extincteur 25-03-10 à 12:14

Bonjour,

l'état d'un gaz dépend de sa pression

quand on augmente la pression à partir d'un certain stade, il passe de l'état gazeux à l'état liquide = état où les molécules sont plus rapprochées

Posté par
actarus
re : problème d' extincteur à CO2 12-12-13 à 20:30

Bonsoir,
Pouvez vous m'aider à répondre à cette question?
Pourquoi le dioxyde de carbone est-il liquide dans l'extincteur?
Merci pour votre aide

quand on augmente la pression à partir d'un certain stade, il passe de l'état gazeux à l'état liquide = état où les molécules sont plus rapprochées
---------------------------------------------------------
De plus, l'agent extincteur qui est le  dioxyde de carbone (ou CO2) se doit d'être comprimé à l'intérieur de l'appareil (c'est à dire le contenant métallique de couleur rouge que l'on voit, c'est ce qu'on appelle l'extincteur tout simplement) pour pouvoir avoir une certaine force nécessaire à son expulsion (et agir ainsi sur le feu). Donc s'il est comprimé (état où les molécules sont plus rapprochées) il faut que l'extincteur métallique soit suffisamment résistant à la pression (de l'ordre de 50 bars !) que l'on a donné au gaz, c'est pourquoi cet extincteur là (contrairement à ceux contenant les agents extincteurs que sont l'eau (et additif) et la poudre) a une paroi métallique très épaisse. Pour finir, lorsque le CO2 sort de l'appareil (pour éteindre un feu) il repasse de l'état liquide à l'état gazeux et ça se traduit physiquement par un très fort refroidissement !!! Attention aux mains (le fond de l'extincteur est givré !!!!)

En résumé le dioxyde de carbone (CO2) est liquide dans l'extincteur car s'il était gazeux il n'aurait pas suffisamment de force pour sortir et agir sur le feu (et aussi on a davantage d'agent extincteur !), donc on le comprime (= il change d'état  G-->L) et quand on veut qu'il agisse on le décomprime ! (=il change d'état  L-->G)
à la différence des extincteurs à eau et à poudre: les agents extincteurs eux sont non compressibles donc à l'intérieur de ces extincteurs on rajoute une petite sparklette de gaz qui lui va expulser soit l'eau soit la poudre (comme le fait mais lui directement le CO2)

Voilà pour ceux qui aimerait avoir un complément d'information à ce sujet, bonsoir

rappel : 1 bar = 1kg / cm2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !