Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problème d'Electrostatique - Théorème de Gauss

Posté par
M40
24-02-13 à 18:59

Bonjour,
Je viens ici car j'ai un doute. En effet, je dois calculer le champ à travers une boule de rayon R chargée non uniformément à l'aide du théorème de gauss. On prend densité de charge volumique = 0 * r2/R2. On prend pour surface intelligente une sphère de rayon r quelconque et on sait donc que le champ E est radial.

J'ai un souci dans l'intégration du flux F car on sait que F=E(r)*dS. Le problème est que cette fois, ai-je le droit de sortir E de ma double intégrale alors qu'il n'est pas constant sur le volume de la sphère ?

J'ai supposé que oui et trouvé un flux F=E*4*r2 et étudié les deux cas r<R et R>r. Je n'ai pas eu de souci pour l'intégration de la somme des charges, cependant si mon expression du flux est fausse, alors mon champ final est faux. J'ai un doute sur la possibilité d'utiliser le théorème de gauss alors que la charge n'est pas uniforme...

Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance !

Posté par
efpe
re : Problème d'Electrostatique - Théorème de Gauss 24-02-13 à 19:08

E est bien constant sur la surface S (sphère) à r constant :

E(r).4r² = (r)/ . d

évidemment on prend : d = 4r² .dr

il faut donc intégrer du r^4.dr

Posté par
M40
re : Problème d'Electrostatique - Théorème de Gauss 24-02-13 à 19:11

Ah oui .. à r constant, E est bien constant... C'est donc bien ce que j'ai fait ! Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !