Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Problème d'électricité

Posté par
isiouh
05-01-12 à 15:07

Bonjour !!

Voilà, en temps normal j'ai pas de problème en électricité mais là je vous avoue que je fais un blocage et j'aurai besoin d'un petit coup de pouce

Alors normalement j'ai mis le montage, juste, on me demande de calculer l'intensité I dans la diode, d'habitude pas trop de difficulté mais là, le transistor me bloque, d'autant plus que c'est un PNP.

On me donne les données de E1,R1,R2 et R3 ainsi que Ib<<Ic, ça doit être tout simple mais le transistor j'ai tendance à le voir comme un noeud ... ce qui est génant quand même pour la résolution du problème.

Enfin voilà si quelqu'un peut me donner un petit coup d'pouce pour le démarrage !

Merci d'avance (dsl pour la grosseur de l'image, j'ai pas trouvé pour faire plus petit)

Problème d\'électricité

Posté par
J-P
re : Problème d'électricité 05-01-12 à 16:03

Problème d\'électricité

En supposant Ib très petit devant le courant passant dans R1, on trouve U1 par simple division de tension.

U1 = E1 * R1/(R1 + R2)

La tension entre l'émetteur et la base est d'environ 0,6 V dans le sens indiqué.

--> U3 = U1 - 0,6

U3 = E1 * R1/(R1 + R2) - 0,6

Le courant dans R3 est donc : I3 = U3/R3 = [ E1 * R1/(R1 + R2) - 0,6]/R3

I3 est aussi le courant d'émetterur du transistor et on a aussi I collecteur presque égal au courant d'émetteur. ---> Ic = [ E1 * R1/(R1 + R2) - 0,6]/R3

Ic est aussi le courant dans la diode D --> I diode = [ E1 * R1/(R1 + R2) - 0,6]/R3
-----

Si on veut encore être plus précis, il faut tenir compte que Ib n'est pas tout à fait nul ...
Les équations ci-dessus sont alors un peu plus compliquées.

La nécessité ou non du calcul plus compliqué dépend des valeurs des composants et aussi du gain en courant du transistor.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.  

Sauf distraction.  

Posté par
isiouh
re : Problème d'électricité 05-01-12 à 17:11

C'est beaucoup plus simple que la voie dans laquelle je m'engageais, comme quoi parfois ça sert à rien de se torturer ...

Merci beaucoup, c'est bien expliqué j'ai compris ma boulette



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !