Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Probleme d'Atomistique

Posté par
Nicano
14-10-11 à 16:21

Bonjour à toutes et a tous, j'ai un problème avec un exercice d'atomistique : " "Quand on expose une surface de Lithium à une radiation, l'énergie cinétique des électrons arrachés est de 3.935 * 10(-19) Joules pour LAMBDA1 = 300.0 nm et de 1.280 * 10(-19) Joules pour LAMBDA2 = 400.0nm.
A partir de ces données, retrouvez la constante de Planck puis calculer l'énergie seuil photoélectrique des électrons de l'atome de Lithium."

J'ai déjà essayé de réaliser l'exercice, avec une méthode qui me semble juste : en réalisant la différence entre l'énergie de la première radiation avec celle de la deuxième :

E(CINETIQUE1) = E(LAMBDA1) - E(SEUIL) et E(CINETIQUE2) = E(LAMBDA2) - E(SEUIL)

Avec la différence : E(CINETIQUE1) - E(CINETIQUE2) = E(LAMBDA1) - E(LAMBDA2).
En devéloppant on peut mettre en facteur le h puis isoler le h, le problème c'est qu'on se trouve pas la bonne valeur.


Merci d'avance. Nicano.

Posté par
J-P
re : Probleme d'Atomistique 14-10-11 à 17:30

Je pense que tu as une erreurs dans tes données.

Si 3,935 * 10(-19) Joules  est juste, je pense que l'autre devrait être 2,280 * 10(-19) Joules et pas ce que tu as écrit.

Si 1,280 * 10(-19)) Joules  est juste, je pense que l'autre devrait être 2,935 * 10(-19) Joules et pas ce que tu as écrit.

Vérifie, car avec l'un de ces changements il me semble que tout retombe sur ses pieds.

Posté par
Nicano
re : Probleme d'Atomistique 14-10-11 à 17:34

C'est ce que je pensais, en réalité cet exercice est un exercice d'interrogation écrite, et mon professeur semblait ne pas me croire que je lui disais qu'il y avait une erreur quelque part .... En tout cas merci beaucoup pour la réponse précise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !