Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème d' Atomes

Posté par
Emma4
22-09-08 à 20:25

Bonjour à tous,
J'ai un problème concernant un calcul d'atomes =

Il y a 31 t de cuivre dans une statue et un atome de cuivre est = 1,06 x 10^-25
Il faut trouver le nombre d'atomes de cuivre.
On m'a conseillé de diviser la masse totale de cuivre par la masse d'un atome de cuivre =
31000 : 1,06 x 10^-25 = environs 2,92 x 10^-25
Soit environs 0,00000000000000000000292 atomes de cuivre.
Est-ce possible ??
Je ne comprend pas puisqu'il devrai avoir plusieurs milliard d'atomes...

Aidez-moi, merci d'avance !

Posté par
Scientifik
re : Problème d' Atomes 22-09-08 à 20:28

salut^^,je pense que le résultat est bon cepandant tu as oublié de convertir en puissance de dix.

Posté par
Emma4
Réponse 22-09-08 à 20:40

Comment ça ?
0,00000000000000000000292 = en puissance de 10 ? = 2,92 x 10^-25 ?

Posté par
Emma4
Réponse 22-09-08 à 21:05

Ah oui, je viens de comprendre, merci

Posté par
thyllar
Réponse 22-09-08 à 21:18

Bonsoir,
ton raisonnement est juste sauf que t'as oublié les parenthèses d'où l'erreur de ton calcul:
31000/( 1,06 * 10^-25 )= 29 200 * 10^25 = 2,92 * 10^29 atomes
Voilà ++

Posté par
Emma4
re : Problème d' Atomes 22-09-08 à 21:26

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !