Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Problème d'accélération en fonction de masse variable.

Posté par
Leucippe
09-10-23 à 16:19

Bonjour,
Je ne crois pas à la masse relativiste (qui n'a aucun sens sans espace absolu (le mainstream prétend l'absence de l'espace absolu)), mais mon but du moment est de jouer le jeu un moment: si j'ai le calcul attendu avec un résultat non-confirmé par l'expérience, ça va me donner une réfutation de plus:

Voilà: Pour un proton accéléré par magnétisme au CERN, j'ai besoin d'une vitesse initiale. J'ai toutes les données réelles sauf ça, mais si vous ne la connaissez pas, partons du principe qu'on la connaît.

La masse évolue (continûment) jusqu'à 7,5 tonnes (chiche), mais l'accélération par magnétisme dépend elle-même de cette évolution.

Je cherche le temps pour atteindre les valeurs maximales de croisière (le proton atteint 0,999999991*c), car on a a fortiori une accélération dérivée.

J'ai une idée de type de calcul, mais je suis bloqué pour éviter d'être circulaire, (il y a du récursif, mais il ne faut naturellement pas un raisonnement circulaire).

Première relation, (V0 signifie un terme pour vitesse initiale):
m(relativiste proton) = (m proton)/Racine(1 - (V0 + a*t)^2/c^2)

(la racine est l'hypoténuse d'Einstein ("facteur de Lorentz") avec une accélération fois un temps).

Deuxième relation:
(V0/t)/Racine((c^2 - V0^2)/c^2) = q*V0*B/(m(relativiste proton)).

q signifie la charge électrique (constante) en coulombs, B signifie le magnétisme en teslas.

Valeurs connues, (mais V0 me manque) :
Masse statique proton: 1,67262 * 10^(-27) kg,
charge proton en coulombs: 1,602 * 10^(-19) C,
Magnétisme du CERN en teslas: 8,3 T,
Vitesse initiale V0 : ?
Force: teslas fois charge fois V0,
accélération: Force sur masse (la masse évolue),
Circonférence du CERN: 27'000 m,
Rayon du CERN: précédente valeur sur 2*Pi := 4297,183463 m,
Vitesse maximale du proton par rapport à c: 0,999999991.
Masse relativiste de croisière: 7'453,559961 kg.

Je devrais obtenir une dérivée d'accélération en fonction d'une dérivée de masse, pour finalement trouver le temps (minimal) requis.

(J'ai précisé niveau master, (j'ai préféré mettre trop haut que trop bas), mais je ne suis pas moi-même en master. Il s'agit d'une recherche en mode autonome).

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème d'accélération en fonction de masse variable. 09-10-23 à 21:03

Bonsoir,

Citation :
Voilà: Pour un proton accéléré par magnétisme au CERN ...


Pouvez-vous préciser la situation physique, car en l'absence de champ électrique je vois mal l'Ec du proton augmenter (puisque la force de Lorentz ne travaille pas !)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !