Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème d'accélération de vitesse et de distance

Posté par
neo_theophile
10-11-06 à 13:43

Bonjour à tous... Voici un petit problème que nous a soumis mon professeur de maths il y a 3 jours...

Une personne en retard se trouve à 20m de la station lorsqu'elle voit le bus démarrer.
On considère la vitesse de la personne constante v = 6m/s
On considère l'accélération du bus constante a = 0,8m/s2

La personne va-t'elle rattraper le bus, et si oui, combien de temps après et quelle sera la distance parcourue par le bus et la personne ?...

Tout le monde sèche... On trouve tous 7,5s mais ça n'est apparemment pas ça...

Merci par avance pour votre aide
Très bonne journée à tous,
Théo

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'accélération de vitesse et de distance 10-11-06 à 14:06

Bonjour,

Equation horaire de la personne ? (pour l'origine des temps t = 0 on la considère à l'abscisse x = -20 m)
Equation horaire du bus ? (pout t = 0, vitesse nulle et abscisse nulle)

Egalité des abscisses pour t = ?
Il a même une deuxième chance ! Puisqu'en rattrapant le bus sa vitesse est supérieure à celle du bus il peut le dépasser... Mais l'accélération du bus étant constante, le bus finira par le rattraper à nouveau...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !