Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème couple de force

Posté par
Aki27
27-08-09 à 20:06

Bonjour

Je fais des révisions avant la rentrée en 2ème année de BEP.

J'ai un petit exercice dont je ne suis pas sûr :
Une clé à choc pneumatique possède un moment maximal de couple 217N.m.
Quelle est la valeur des forces constituant ce couple sur un boulon de diamètre d=2.5cm ?

Ma réponse :
M = 217 = 2 x d/2 x F = 0.025 x F
Donc F = 217 / 0.025 = 8680 N

Donc les deux forces du couple on une valeur de 8680N.

Mes calculs sont-ils correctes ? Si oui ma rédaction est-elle aussi correcte. Je trouve le résultat étonnement grand.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
benji8874
re : Problème couple de force 28-08-09 à 00:59

Bonsoir,

Alors tout d'abord laisser moi vous dire que votre rédaction est parfaite, de plus je suis agréablement surpris de votre questionnement, tant de personne ne se serait même pas tracasser...

Continuez comme cela dans votre formalisme et rigueur ainsi que la mise en doute de vos résultats dans le but d'avoir un point de vue objectif et vous arriverez loin

Votre résultats est correcte. Il est vrai qu'au premier abord c'est assez surprenant .

Regardons de plus près, 217 N.m signifie que pour avoir la valeur de ce couple( serrer le centre de rotation avec la main) il faut mettre 217N (21,7kg) au bout d'une barre de 1m. Maintenant, essayez d'avoir le même couple en appuyant à 25 cm.

Pour voir cela vous pouvez jouer avec une poignet de porte vous sentirez la différence.

Mais oui pour conclure c'est assez surprenant

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Aki27
re : Problème couple de force 28-08-09 à 16:20

Merci beaucoup pour votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !