Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

"Problème coriace" sur Racine Carrée et loi de physique

Posté par
infods
08-01-08 à 19:40

Bonjour à tous. J'ai une gros problème à faire sur les racines carrées et les lois de la physiques. Il ya plusieurs partis et j'ai fait le petit a) avec un ami mais pour le reste je suis largué.
                                      ___________________

La loi de la physique établie par Einstein nous indique que la masse d'un corps varie avec la vitesse à laquelle il se déplace. La formule suivante donne la masse m (en kg) d'un corps en mouvement à la vitesse v (en mètre par seconde) en fonction de sa masse au repos m0 (en kg)

m = m0 sur racine carré de 1 - v2sur2

Dans cette formule, c est la vitesse de la lumière : c =(env.) 3x108


Voila ce que j'ai fait -> a/ Quelle est, environ, la masse d'un corps de 50kg en mouvement à la vitesse de 100km/h
J'ai trouvé m= 50sur1 en faisant :

m= 50 sur (1-106 sur 1296) x 9 x 1016
m= 1-10 sur 1296 x 9 x 1010
= 1- 1sur11664 x 1010
=1
m=(env.) 50 sur 1

Voila maintenant ce que je ne comprends pas.

b/ Pour que le changement de masse devienne significatif, il faut que la vitesse du corps soit très importantes. La plus haute vitesse produite par l'homme est d'environ 146 000 mètres par secondes (vitesse d'un disque de plastique minuscule propulsé par laser)/ A cette vitesse, quelle serait la masse d'un corps de 50kg.

c/ Quelle serait la massse de ce corps si on pouvait s'approcher de très très près de la vitesse de la lumière, par exemple à la vitesse de v= 2,99x108 mètres par secondes ?

Enfin il ya la D mais j'ai déjà la réponse et à peu près les explications : d/ D'après cette formule, u n corps peut-il se déplacer à une vitesse supérieure à celle de la lumière ?

Voila la b/ et c/ me font complètement bloqué déjà que les racines carrées c'est pas mon truc lol. Merci d'avance pour votre aide je compte m'investir bien plus dans ce site génial !

Posté par
infods
re : "Problème coriace" sur Racine Carrée et loi de physique 08-01-08 à 21:28

Petit UP

Posté par
jacqlouis
re : "Problème coriace" sur Racine Carrée et loi de physique 08-01-08 à 21:57

    Bonsoir. Tu as oublié une donnée importante dans ta formule ! ...
    (1 - v²/c²)  

D'accord, mais dans une formule comme celle-là, on ne te demande pas de calculer les racines carrées !  ...  Il faut voir l'ordre de grandeur .

1er cas :  100 km/h = environ 30 m/s   par rapport à  c = 3*108
sans hésiter, on a ;  v/C = 0

2ème cas : 146.000 m/s  = 1,5 * 105
par rapport à   3*108 ,cela fait   1/2000   et au carré  1/4.000.000   . Donc la masse est pratiquement la même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !