Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme concentration en ions

Posté par
cerizz
11-10-09 à 14:11

Bonjour,

J'ai plusieurs exercices à faire en physique, et l'un d'eux me pose problème :


"Une solution de chlorure de fer II est obtenue par dissolution du solide FeCl2.

a) L'équation de dissolution est : FeCl2 -> Fe2+ + 2Cl- (ca je l'ai trouvé)

b) Dans une solution de chlorure de fer II de concentration molaire C = 0,5 mol/litre

- La concentration des ions Fe2+ vaut : 0,5 mol/litre, 0,25 mol/litre ou 1 mol/litre ?

- La concentration en ions chlorure Cl- vaut : 0,5 mol/litre, 0,25 mol/litre ou 1 mol/litre ?

Voila, j'espere que quelqu'un pourra m'aider, me dire comment faire...

Merci d'avance !

Posté par
Kaela
re : Probleme concentration en ions 11-10-09 à 14:32

Bonjour

Puisque ceci est une équation de dissolution , on peut établir les relations suivantes :

[ FeCl2 ] = [ Fe2+]

Pour le Cl- , une mole de chlorure de fer II donne deux moles d'ion chlorure donc quelle relation peux-tu en déduire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme concentration en ions 11-10-09 à 14:35

Bonjour, il faut regarder l'équation de cette dissolution.

Pour une mole de FeCl2 dissoute, il se forme 1 mole de Fe2+ et 2 moles de Cl-.
Donc

n(FeCl2) = n(Fe2+) = n(Cl-)/2

or C = n/V

d'où C/V = [Fe2+]/V = [Cl-]/2V

en simplifiant par V

C = [Fe2+] = [Cl-]/2

sauf erreur

Posté par
cerizz
re : Probleme concentration en ions 29-11-09 à 09:29

Bonjour,
Merci de vos réponces mais désolée, je dois etre bete, je ne comprend toujours pas ! Quelqu'un peut il m'expliquer de façon claire et simple comment il faut proceder pour trouver la réponse ?
Merci d'avance

Posté par
Kaela
re : Probleme concentration en ions 29-11-09 à 14:25

Je pense que l'explication de gbm l'était...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !