Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

probleme chimie javel

Posté par
riii
02-01-11 à 13:10

Voilà je suis une quiche en chimie et j'ai vendredi un DS. Je ne comprends rien, si vous pouviez m'éclairer avec cet exemple qui d'après mon professeur est un exercice-type. Merci d'avance

en solution aqueuse, les ions hypochlorite ClO- peuvent se dismuter selon la réaction suivante :
ClO- ---->  1/3 ClO3- + 2/3 Cl-.

La vitesse de réaction v définie la vitesse de disparition des ions hypochlorite qui suit une loi cinétique de second ordre dont la constante de vitesse est notée k.

1°) Donner l'équation horaire de la concentration des ions hypochlorites.
2°) On provoque cette réaction dans une solution cntenant initialement des ions hypochlorite à la concentration C0=0,1 mol.L-1.
3°) A T=343K, la constante de vitesse de la solution est k=3,1.10-3 mol-1dm3s-1.
Au bout de combien de temps noté t30 aura-t-on obtenu la disparition de 30% des ions hypochlorite à cette température ?
4°) L'énergie d'activation de cette réaction au voisinage des températures considérées ici EA=47kJ.mol-1. Quel serait à T'=363K le temps t'30 nécessaire pour obtenir le même taux d'avancement de 30% à partir de la meme solution initiale ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !