Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème calcul résultante d'un torseur Poids

Posté par
Newday
16-09-20 à 16:13

Bonjour,

Voici l'énoncé le poids est uniformément réparti sur la poutre(voir schéma ), c'est un système isolé et je dois calculer le torseur poids.

Dans la correction j'ai:

 \\ \begin{Bmatrix} T_{poids} \end{Bmatrix}_{0}= \begin{Bmatrix} \vec{P }= \int_{0}^{L}\vec{dF} =-pdx\vec{y}
 \\ \\ \vec{M_{poids}} = \int_{0}^{L}{\vec{OM} \wedge -pdx\vec{y}} \end{Bmatrix}_{0}


Je ne comprends pas pourquoi :
\vec{dF} =-pdx\vec{y}

c'est surtout le p*dx qui me pose problème, je ne comprends pas pourquoi on a fait ce produit...

Merci d'avance pour vos réponses

Problème calcul résultante d\'un torseur Poids

Posté par
vanoise
re : Problème calcul résultante d'un torseur Poids 16-09-20 à 17:51

Bonjour
p désigne le poids par unité de longueur : p=P/L ;
dans ce cas : p.dx représente le poids élémentaire de la tranche de poutre située entre les plans d'abscisses x et (x+dx).
Ensuite : propriétés des torseurs...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !