Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

probleme calcul d'une intensité

Posté par
cha75
09-03-11 à 19:00

Bonjour,

je suis bloquée sur un exo d'élec.
Je dois calculer littéralement i circulant dans R entre A et B comme sur l'image jointe mais je ne vois pas comment placer les autres intensités partant de E1 et E2 vu qu'ils sont "opposés".
bref si quelqu'un peut me donner un petit coup de main ça serait pas de refus
probleme calcul d\'une intensité

Posté par
sanantonio312
re : probleme calcul d'une intensité 09-03-11 à 20:25

Bonsoir,
i=(UA-UB)/R
Reste à trouver UA et UB
Je te propose de donner un nom, C, au point de jonction en haut entre E1, E2 et R.
Tu peux écrire les équations des courants aux noeuds A, B et C:
Sauf erreur, tu as
En A:
(UC-UA)/R+(UC-E1-UA)/R+(UB-UA)(1/r+1/R)=0
En B:
(UC-E2-UB)/r+(UA-UB)((1/r+1/R)=0
En C:
(UC-E1-UA)/R+(UC-E2-UB)/r-(UC-UA)/R=0
Ce qui te donne 3 équations à 3 inconnues (UA, UB et UC)
Y'a plus qu'à!

Posté par
cha75
re : probleme calcul d'une intensité 09-03-11 à 21:38

j'ai demandé a ma prof qui m'a dit de placer deux intensités (i1, i2) chacune sortant d'un générateur en respectant la convention générateur, l'intensité dans la résistance R est alors i1 + i2. mais après je vois pas comment je dois placer les autres ?! (celle qui repart de A vers E1 c'est quoi? de meme pour B vers E2)

Posté par
sanantonio312
re : probleme calcul d'une intensité 09-03-11 à 22:13

Tu as donc le choix:
Ce que t'a proposé ta prof: Sans doute, ça marche.
Ce que je t'ai proposé: Très probablement, ça marche aussi.
Tu fais comme tu veux!

Posté par
J-P
re : probleme calcul d'une intensité 10-03-11 à 13:40

probleme calcul d\'une intensité

3 équations de mailles :

E1 - R(i1 + i2) - R.i1 = 0
E2 - R(i1 + i2) - r.(i2-i) - r.i2 = 0
r(i2-i) - R.i = 0

E1 - 2R.i1 - R.i2 = 0
E2 - Ri1 - i2(R + 2r) + ri  = 0
r.i2 - (r+R)i = 0

i2 = [(r+R)/r].i
E1 - 2R.i1 - R.[(r+R)/r].i = 0
E2 - Ri1 - [(r+R)/r](R + 2r).i + ri  = 0

i1 = E1/(2R) - [(r+R)/(2r)].i
i1 = E2/R  - [(r+R)/(Rr)].(R + 2r).i + (r/R)i

E1/(2R) - [(r+R)/(2r)].i = E2/R  - [(r+R)/(Rr)].(R + 2r).i + (r/R)i

r.E1/(2Rr) - [R.(r+R)/(2Rr)].i = 2rE2/(2rR)  - [2(r+R)/(2Rr)].(R + 2r).i + (2r²/(2rR)).i
r.E1 - R.(r+R).i = 2rE2  - 2(r+R).(R + 2r).i + 2r².i
r.E1 - 2rE2 = - 2(r+R).(R + 2r).i + 2r².i + R.(r+R).i
r.E1 - 2rE2 = i.[- 2(r+R).(R + 2r) + 2r² + R.(r+R)]
r.E1 - 2rE2 = i.(-2rR - 4r² - 2R² - 4rR + 2r² + Rr + R²)
r.E1 - 2rE2 = i.(-5rR - 2r² - R²)
2rE2 - r.E1 = i.(5rR + 2r² + R²)

i = (2E2 - E1).r/(5rR + 2r² + R²)
-----

Calculs à vérifier bien entendu.  

Er cette méthode est loin d'être la seule pout trouver la solution.

Posté par
sanantonio312
re : probleme calcul d'une intensité 10-03-11 à 20:22

J-P: Respect!
Moi, j'ai eu la flemme...

Posté par
cha75
re : probleme calcul d'une intensité 12-03-11 à 14:50

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !