Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Probleme BTS sur variable reelle

Posté par babao (invité) 27-03-06 à 20:52

Bonsoir à tous, j'ai un exercice à faire mais après y avoir réfléchit, je n'arrive pas à me lancer, je vous donne l'énoncé, si quelqu'un pouvait m'aider je lui en serai très reconnaissant car là je patauge!

Pour réaliser ce profil on se propose de raccorder les deux portions de droites Delta 1 et delta 2 par un arc de parabole T1T2 tangent à Delta 1 et delta 2, respectivement en T1 et T2. Le plan de la figure est muni du repère orthonormal (o ; I ; j)) d'axes (Ox) et (Oy), l'unité est le mètre.
Les deux droites Delta 1 et delta 2 étant données et se coupant en O, le but de l'exercice est de déterminer une équa¬tion de l'arc de parabole, ainsi que les coordonnées du sommet S et des points de contact T1 et T2 dans le repère (0 ; t,f).
En consultant la règlementation on est conduit à cher¬cher une équation de l'arc T1T2 de la forme :

Y= (-x²/3000) + bx + c*
Où b et c sont deux nombres réels qu'on se propose de déterminer dans ce qui suit.
La droite Delta 1i, de pente 2 % a pour équation  y = 0,02x dans le repère (0 ; I ; J) la droite Delta 2, de pente 4 %, a pour équation  y = — 0,04x.**
1° a) Ecrire une équation (E1) dont l'abscisse de T1 est solution.
b) Ecrire une équation (E2) dont l'abscisse de T2 est solution.
2° a) Ecrire une relation entre b et c, condition néces¬saire et suffisante pour que l'équation (E1) admette une solution double (ce qui est équivalent a dire que Delta 1 est tangente a la parabole).
Ecrire une relation entre b et c condition néces¬saire et suffisante pour que l'équation (E2) admette une solution double.
De a) et b) déduire les valeurs de b et c.
3° Déterminer les coordonnées du sommet S de la para¬bole et des points T1 et T2.
* Le coefficient de x2 dépend de la catégorie de la route et est fixé de façon a ménager une visibilité suffisante a l'ap¬proche du sommet.
** Une pente de n % correspond a un coefficient directeur de
N/100 ou -N/100

Probleme BTS sur variable reelle

Posté par
veleda
problème bts sur variable réelle 28-03-06 à 07:28

bonjour,
Q1) a)on écrit que les coordonnées de T1 vérifient l'éqution de la droite (delta 1) et l'équation de la parabole c'est à dire le système
(S1)  y=0,02x
       y=(-x²/3000)+bx+c
(S1)==>0,02x=(-x²/3000)+bx+c d'où (E1) (-x²/3000)+(b-0,02)x+c=0
      b)de même on trouve          (E2) (-x²/3000)+(b+0,04)x+c=0

Q2) a) discriminant de (E1)=0 <==>(b-0,02)²+4c/3000=0
    b) discriminant de (E2)=0 <==>(b+0,04)²+4c/3000=0
pour que les deux droites soient tangentes il faut et il suffit que les deux discriminants soient nuls <=> (-4c/3000=(b-0,02)²=(b+0,04)²)
d'où b=-0,01  et c=-3000(0,03)²/4=-750(0,03)² SAUF ERREUR DE CALCUL

Posté par
veleda
re:problèmebtssur variable réelle 28-03-06 à 12:01

re bonjour,
Q3)a)le sommet s de la parabole correspond à la valeur de x qui annule la dérivée de y=(-x²/3000)+bx+c b etc ayant les valeurs trouvées à la question2  y'=-2x/3000+b  y'=0 <=>x=3000b/2=1500b=-15 (sauf erreur de calcul) ayant l'abscisse du point s tu calcules son ordonnée .
    b)pour avoir l'abscisse de T1 on cherche la valeur de x ^pour laquelle la dérivée y' est égale à 0,02
  -2x/3000-0,01=0,02=>-2x=0,03*3000=>x=-0,03*1500  je te laisse continuer

Posté par babao (invité)problème bts sur variable réelle 28-03-06 à 18:10

Merci, je pense avoir reussit grâce à ton aide, on vera bien le resultat la semaine prochaine.
encore merci

Posté par philoux (invité)re : Probleme BTS sur variable reelle 28-03-06 à 18:20

bonjour

une question à babao :

Y= (-x²/3000) + bx + c *
...* Le coefficient de x² dépend de la catégorie de la route et est fixé de façon a ménager une visibilité suffisante à l'approche du sommet...


C'est une contrainte réelle de construction de route ?

Merci

Philoux

Posté par babao (invité)RE : philoux 30-03-06 à 18:40

Oui, c'est bien une contrainte réelle, je me suis renseigné par un ami qui travaille à la DDE.
C'est de le but d'avoir une sécurité optimum.

Posté par philoux (invité)re : Probleme BTS sur variable reelle 30-03-06 à 18:41

merci d'avoir répondu babao : je dormirais moins bête

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Probleme BTS sur variable reelle 30-03-06 à 18:41

dormirai serait mieux...

Philoux



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !