Bonjour à tous et à toutes,
Je suis nouvelle sur ce site mais j'espère que vous allez pouvoir m'aider, je suis "monstrueusement" nulle en physique même si j'essaie de tout faire pour comprendre. Voilà mon souci provenant d'un DM à rendre pour vendredi 5/11/10.
Yasmine a devant elle une bouteille d'1 litre remplie d'air sous la pression atmosphérique. Questions :
1) Sachant qu'il y a environ 78% de diazote en volume dans l'air, calculer le volume de diazote contenu dans la bouteille.
2) Sachant qu'il y a environ 21% de dioxygène en volume dans l'air, calculer le volume de dioxygène contenu dans la bouteille.
3)En déduire le volume occupé par les autres gaz.
4)Citer un gaz présent en trés petite proportion dans l'air.
Merci pour vos réponses et vos explications.
Marie-Claire
Bonjour
Pour bien comprendre la physique je pense qu'il faut avant tout se représenter schématiquement dans sa tete ce que nous dit l'énoncé. Comme lorsque tu lis un bouquin et que tu t'imagines le décor, le personnage,... Et bien là c'est pareil. Bon malheureusement parfois il n'est pas possible de faire cela mais bon...
Tu vois par exemple ici tu imagines la bouteille remplie d'air. Et là tu t'imagines que tu as en haut de la bouteille un gaz de couleur rouge et en bas un gaz de couleur bleu, que l'un est plus imosant que l'autre et qu'ils sont bien séparés (bon évidemment normalement les gaz sont mélangés mais c'est pas grave si ca peut t'aider à comprendre l'énoncé).
Mais bon tout ca c'est bien gentil mais sans les maths on ne peut rien faire...Et là il n'y a pas grand chose à faire que d'y aller franchement...
Pour les 2 premières questions : il faut savoir que 78% en volume signifie qu'on a 78L de diazote pour 100L d'air.
On te dit que l'air est constitué de 78% en volume de diazote. Ce qui signifie qu'on a 78L de diazote pour 100L d'air. OK?
Donc quel est le volume de diazote pour 1L d'air ?
l'air est constitué de:
78% d'azote
21% dioxygène
1% d'autres gazes.
Une bouteille d'un litre d'air
1 litre-->100%
x litres-->78%
78% de l'air c'est l'azote
donc x litres est le volume d'azote dans la bouteille.
x=(78X1)/100
x=78/100
x=0.78 l
Donc le volume d'azote est de 0.78 l dans cette bouteille.
Tu peux utiliser la même méthode pour déduire le volume du dioxygène dans la bouteille.Le reste est facile.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :