Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

problème avec un transistor

Posté par
maxos
11-06-16 à 15:06

Bonjour, je dois calculer le courant de base de ce transistor.
Il est supposé que VBE=0.7 V

Donc on me demande IB, j'ai voulu faire un maille englobant (R2, R3 et RE) mais je ne connais pas le courant traversant R2 alors je bloque,

Merci pour votre aide

problème avec un transistor

Posté par
sanantonio312
re : problème avec un transistor 12-06-16 à 13:17

Bonjour,
Calcule d'abord le courant de collecteur puis utilise .

Posté par
sanantonio312
re : problème avec un transistor 12-06-16 à 13:19

Le courant dans R2 est très voisin de celui qui passe dans R1...

Posté par
maxos
re : problème avec un transistor 12-06-16 à 14:23

Merci pour ta réponse,
je dirais qu'il faut faire une maille (dans la partie supérieure du circuit)
R1Ic=R3IB ?

Ic=IB
mais ça ne fonctionne pas ...

Posté par
J-P
re : problème avec un transistor 12-06-16 à 18:43

VE = Re.Ic = 1000.Ic

VB = VE + VBE
VB = 1000.Ic + 0,7

U(R3) = R3.Ib = R3.Ic/(Beta+1) = 4700/101 * Ic = 46,5 Ic
U1 = VB + U(R3)  (avec U1 la tension aux bornes de R2)
U1 = 1000.Ic + 0,7 + 46,5 Ic
U1 = 0,7 + 1046,5.Ic

I(R2) = U1/R2 = (0,7 + 1046,5.Ic)/10000

I(R1) = (Vcc-U1)/R1 = (9,3 - 1046,5.Ic)/10000

Ib = I(R1) - I(R2)
Ic/(Beta+1) = I(R1) - I(R2)

Ic/101 = (9,3 - 1046,5.Ic)/10000 - (0,7 + 1046,5.Ic)/10000  
Ic/101 = (8,6 - 2093.Ic)/10000
8,6 - 2093.Ic= (10000/101) * Ic
Ic * (2093 + 10000/101) = 8,6
Ic = 0,00392 A
Ic = 3,92 mA

Ib = Ic/(beta+1) = 3,92/101 = 0,039 ma = 39 µA
-----
On peut évidemment faire un calcul rapide approximatif au lieu du calcul détaillé ci-dessus.

Sauf distraction.    

Posté par
J-P
re : problème avec un transistor 12-06-16 à 18:55

Schéma équivalent pour un calcul rapide de Ib :

problème avec un transistor

Ib = (5-0,7)/(9700 + 101000) = 3,9.10^-5 A = 39 µA

Posté par
maxos
re : problème avec un transistor 12-06-16 à 22:12

merci !

Posté par
maxos
re : problème avec un transistor 12-06-16 à 22:13

je crois juste que Ic= IB  

Posté par
J-P
re : problème avec un transistor 13-06-16 à 16:10

C'est une distraction ... et il y en a quelques autres.

On n'a pas VE = Re.Ic mais bien VE = Re.Ie

et Ie = (beta + 1) Ib
-----

Je vais le refaire en enlevant les distractions :

VE = Re.IE = 1000.Ib * (Beta+1) = 1000 * Ic * (Beta+1)/Beta = 1010.Ic

VB = VE + VBE
VB = 1010.Ic + 0,7

U(R3) = R3.Ib = R3.Ic/Beta = 4700/100 * Ic = 47 Ic
U1 = VB + U(R3) (avec U1 la tension aux bornes de R2)
U1 = 1010.Ic + 0,7 + 47 Ic
U1 = 0,7 + 1057.Ic

I(R2) = U1/R2 = (0,7 + 1057.Ic)/10000

I(R1) = (Vcc-U1)/R1 = (9,3 - 1057.Ic)/10000

Ib = I(R1) - I(R2)
Ic/Beta = I(R1) - I(R2)

Ic/100 = (9,3 - 1057.Ic)/10000 - (0,7 + 1057.Ic)/10000


Ic/100 = (8,6 - 2114.Ic)/10000
8,6 - 2114.Ic= (10000/100) * Ic
Ic * (2114 + 10000/100) = 8,6
Ic = 0,00388 A
Ic = 3,88 mA

Ib = Ic/beta = 3,88/100 = 0,039 ma = 39 µA
-----
Sauf nouvelle distraction.   (de nouveau rien relu)  

Posté par
sombist2
re : problème avec un transistor 14-06-16 à 22:10

bonsoir!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !