Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème avec un exo d'optique...

Posté par
charly5
24-09-12 à 19:56

Bonjour, alors j'ai un exo d'optique pour jeudi, et j'ai un problème avec certaines questions...
Donc, voici l'énoncé :

On considère un prisme dont deux surfaces sont réfléchissantes M1 et M2, qui forment un angle de 45°. Ce type de prisme est présent pour permettre la visée dans les appareils photo reflex. Il est symétrique par rapport à un axe (CF), la bissectrice de l'angle précédent.
On étudie un rayon qui arrive perpendiculairement à la face FG au point I (voir figure à la fin).

1)Calculer l'angle i1
Alors, là, tout bêtement je vois carrément pas COMMENT faire...j'ai l'impression qu'il manque une ou deux données...Vous voyez comment faire?

2)Poursuivre précisément le tracé du rayon réfléchi.
Ça c'est fait^^ en même temps c'était pas trop dur non plus...

3)Calculer i2, l'angle d'incidence en B
Alors là à priori, ça devrait faire pas loin de 90°, mais je n'vois pas comment le montrer...

4) Calculer la déviation totale ANGLE(D) du rayon et la calculer.
Et là, vu que ça dépend des questions précédentes...ben je peux pas le faire tout de suite, mais je pense y arriver(quand même^^)
(La déviation étant l' entre le rayon dévié et le rayon, s'il n'avait pas été dévié.)

Donc voila, si vous pouvez m'aider, je vous remercie d'avance...

Problème avec un exo d\'optique...

Posté par
Marc35
re : Problème avec un exo d'optique... 25-09-12 à 12:19

Bonjour,
NF est axe de symétrie du prisme. Donc l'angle  \widehat{NFM}  est égal à 45°.
L'angle  \widehat{MNF}  est égal à 22,5° par hypothèse (NF bissectrice ou NF axe de symétrie) .
Dans le triangle NMF :
\widehat{NMF}\,=\,180\,-\,(\widehat{NFM}\,+\,\widehat{MNF})\,=\,180\,-\,(45+22,5)\,=\,180\,-\,67,5\,=\,112,5°
Dans le quadrilatère AMFI, la somme des angles est égal à 360° :
\widehat{AMF}\,+\,\widehat{MFI}\,+\,\widehat{FIA}\,+\,\widehat{IAM}\,=\,360
112,5\,+\,90\,+\,90\,+\,\widehat{IAM}\,=\,360
\widehat{IAM}\,=\,67,5°
Or  \widehat{IAM}  est l'angle complémentaire de i1 :
i_1\,=\,90\,-\,67,5
i_1\,=\,22,5°

Il y a d'autres façons de le faire...

Problème avec un exo d\'optique...

Posté par
Marc35
re : Problème avec un exo d'optique... 25-09-12 à 12:52

On peut trouver i2 avec le quadrilatère ABGI par exemple.

Problème avec un exo d\'optique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !