Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

problème avec un exercice sur les complexes ( en chimie )

Posté par
lyonnais
25-10-05 à 18:26

Bonjour à tous :

Voilà, je connais quelques difficultés avec les complexes en chimie ( d'ailleurs si vous avez un site de cour à me filer, je suis pas contre ... )

Cette exo est un exo de mon DL . J'aimerais si possible que vous me disiez quoi faire, sans forcement le faire ...

Exercice :

L'ion Cu2+ forme avec l'ion tartate noté T2- différents complexes CuTn2(n-1) - dont les constantes de formation sont données ci-dessous :

n     log(\beta_n)

1        3,2
2        5,1
3        4,8
4        6,5

Déterminer les domaines de prédominance des différents complexes sur un diagramme où apparait un axe gradué en pT = -log[T2-].
Que constate-t-on pour CuT34- ?

Ca doit être tout facile à faire, mais je ne vois pas

merc pour votre aide

Posté par
lyonnais
re : problème avec un exercice sur les complexes ( en chimie ) 25-10-05 à 20:16

Un petit up avant de partir pour que mon sujet reste en première page ...

Posté par
Laurierie
re : problème avec un exercice sur les complexes ( en chimie ) 25-10-05 à 22:47

Salut Lyonnais, en fait ca marche un peu (meme beaucoup ) comme les acides/bases. Sur ton axe gradué en pT, plus pT est élevé, moins il y'a ions Tartate. Donc tout à droite de ton axe tu aura le complexe avec n=1 et plus tu te déplace vers la gauche,plus n est élevé (car plus de ion tartate). Tout ces complexes sont séparés par leur Pkd (équivalent du Pka en acide base). Vu que tu as Bn=1/Kdn tu en déduis Kdn et donc Pkdn=-log Kdn.

Voilà j'espere que tu as compris mais une chose qui t'aidera c'est de comparer avec les acides bases." Plus tu as de complexes, plus c'est "acide""

a++

Posté par
lyonnais
re : problème avec un exercice sur les complexes ( en chimie ) 26-10-05 à 12:25

Merci Laurierie !!

Je crois que j'ai tout compris maintenant ... et c'est grâce à toi et à tes techniques pour retenir le cour !

Encore merci ...

A+
romain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !