Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec les pression et les diamétres

Posté par
MISSMO
04-01-13 à 16:37

Bonjour à tous, voila j'ai un exercice à faire et depuis hier je n'arrive pas à le résoudre l'énoncé est le suivant:

A 10 km d'altitude, la pression atmosphérique est environ égale à 250 hPa. Les forces pressantes exercées par l'air extérieur et l'air intérieur sur la surface d'un hublot d'avion de diamètre D, ont pour valeur respectives :
Fext = 2.3 X 10^3 N
Fint = 7.2 X 10^3 N

Questions:
1.Déterminer le diamètre du hublot de l'avion.
2.En déduire la valeur de la pression qui reigne à l'intérieur de l'appareil
3. Représenter les 2 forces pressantes sur un schéma
4.Donner les caractéristique de la forces pressante résultante.

Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait vraiment gentil j'en peut plus de cette physique ! merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 16:39

Bonjour,

Quelle est la relation entre la force pressante, l'aire de la surface sur laquelle elle agit et la valeur de la pression qui en résulte ?

Ce serait bien d'accompagner cette relation des unités des grandeurs en jeu.

Posté par
athrun
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 16:40

Fext=PextS   ?

Posté par
athrun
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 16:41

Oops nos messages se sont croisés Coll :-/

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 16:42

Bonjour athrun et excellente année !

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 16:43

il faut que je convertisse le diamètre pour trouver la surface et pouvoir utiliser la formule : P= F/S ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 16:45

L'énoncé te donne la pression et la force. Que peux-tu en déduire ?

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 16:48

Ben la surface peut être ....

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 16:55

En effet...
Alors, quelle est l'aire d'un hublot ?

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 16:57

je ne sais pas qu'elle force prendre celle extérieur ou intérieur ?
sinon la formule est bonne ? : S= F/P ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:02

Quelle est la pression que tu connais ?
Alors, quelle force faut-il utiliser ?

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:04

je connais la pression atmosphérique donc extérieur
il faut donc que je prenne la force extérieur

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:07

Évidemment...

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:08

merci beaucoup de votre aide mais laissez tomber je ne comprend rien à cette exercice tant pis j'aurais 0.
Merci beaucoup quand même

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:09

le résultat que je trouve c'est S= 0.092 ce qui est impossible. Merci quand même. : )

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:15

Et quelle est l'unité ?
Et pourquoi serait-ce impossible ?

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:16

l'unité est le m². je n'en sais rien sa me parait bizard qu'un hublot est une si petite surface

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:21

La surface d'une feuille de papier au format A4 vaut 0,21 0,297 0,062 m2

As-tu déjà pris l'avion ?

Cette valeur me semble très bonne...

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:23

ah oui effectivement vous avez raison. Grace à vous j'ai réussi à faire la 2eme question en remplacent les valeurs. j'ai trouvé que la valeur de pression qui règne à l'interieur de l'appareil est 78260 Pa cela vous semble juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:28

Oui, 78 261 Pa ou 782,6 hPa

Et une simple soustraction pour l'intensité de la force pressante résultante...

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:34

je vous remercie beaucoup !! une dernière question : j'ai un autre exercice du même type mais je n'y arrive pas pourtant j'ai très bien compris ce que vous m'avez expliqué:

une cocotte-minute est un récipient destiné à la cuisson d'aliment sous pressions. On y verse un litre d'eau, on ferme le couvercle de diamètre D= 26 cm et on chauffe le tout .
Question:
1 La pression atmosphérique est Patm =1.0x 10^5 Pa, quelle est la valeur Fext de la force pressante exercée par l'air de l'atmosphère sur le couvercle ?

je suis vraiment désolé de vous embêter autant mais merci énormément de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:37



Comment calcule-t-on l'aire d'un disque dont on connaît le diamètre ?
Comment calcule-t-on la force pressante quand on connaît la pression et l'aire de la surface sur laquelle s'exerce cette pression ?

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:42

L'air du couvercle est : (26/2)² x 3.14 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:43

L'aire

Quel est donc le résultat (et n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:47

le résultat est 530.66 mais sans vous mentir je ne sais pas quelle unité ... m² ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:53

Quelle est l'unité de longueur que tu as utilisée ? 26 ...
Donc l'unité d'aire est ... au carré !

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:55

A OUI §§ mince c'est le cm =) donc cm² ! merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 17:58

Que vaut donc la force pressante due à la pression atmosphérique. Attention aux unités !

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 18:01

j'ai effectué le calcul suivant :
F = P x S
F= 100000 Pa * 0.5 m²
F= 50 000 ou 50 X 10^3 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 18:05



Comment convertit-on des centimètres carrés en mètre carré ?

Aire du couvercle : S = .R2 = .D2 / 4

D = 26 cm

S 531 cm2 = .. ? .. m2

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 18:08

S = 531 cm² = 0.05 m² ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 18:18

Oui...

531 cm2 = 0,0531 m2

Et donc la nouvelle valeur de la force ?

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 18:20

euh ...  5000 N
merci beaucoup =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 18:21

Environ 5 300 N

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 18:32

merci énormément !! grâce à vous j'ai pus finir mes 2 exercices !!! merci beaucoup beaucoup !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 18:34

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
MISSMO
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 18:41

vous expliquez mieux qu'un professeur =) lol .A la prochaine § MERCI MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 18:43

Posté par
athrun
re : Problème avec les pression et les diamétres 04-01-13 à 22:50

J'arrive un peu tard... je te souhaite également une excellente année Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 05-01-13 à 07:39

Merci !

Posté par
Juju2311
Même exercice 27-12-13 à 14:58

Bonjour. Je me suis permise de lire les quelque conseil concernant cet exercice, que je dois faire en DM mais l. Problème c'est que je comprend rien à ce chapitre.. Pouvez-vous m'aider à répondre à la question 3 : représenter les 2 forces pressantes sur un schéma avec échelle : 1 cm représente 1,0*10^3 N parce que je ne vois vraiment pas comment faire. Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 28-12-13 à 08:16

Bonjour,

Une force est traditionnellement représentée par un vecteur.
On te donne l'échelle qui permet d'associer une longueur sur le dessin à l'intensité de la force.

Bien sûr il faut respecter direction et sens des forces, qui deviennent direction et sens des vecteurs.

Posté par
Juju2311
re : Problème avec les pression et les diamétres 28-12-13 à 13:32

Merci beaucoup, mais j'ai vraiment rien compris à ce chapitre... Dois-je représente le hublot de l'avion ? Je suis complètement perdue.. Encore merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 28-12-13 à 13:43

Oui, mais un schéma suffit. Pour cela le hublot est vu "en coupe" et ce sera donc un simple segment de droite.

Posté par
Juju2311
re : Problème avec les pression et les diamétres 28-12-13 à 13:51

Ah d'accord ! J'espère avoir une bonne note pour ce DM, car avec le prof que j'ai, j'ai énormément de mal a comprendre les cours ! Merci pour tes conseils !

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 28-12-13 à 14:03

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Juju2311
re : Problème avec les pression et les diamétres 28-12-13 à 14:04

Oui pas de problème !

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème avec les pression et les diamétres 28-12-13 à 14:05

Posté par
Juju2311
re : Problème avec les pression et les diamétres 30-12-13 à 13:07

Bonjour !
Je sais que je suis un peu chiante sur les bord, mais on galère trop avec ma pote et j'aurais voulu Savoie si tu pourrais me le dessiner vite fais bien sur la force pressante de l'hublot ? Parce que franchement je galère trop la ... Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !