Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec la Démonstration formule radioactivité

Posté par
mayabeille62
18-02-09 à 19:21

Dans mon cours on a fait la démonstration de la formule pour la datation au carbone 14 mais ya un truc que je ne suis pas sure de comprendre :

A(t) = x N(t)
A(t) = x N(0) x e-t
A(t) = A(0) x e-t
A(t)/A(0) = e-t
ln(A(t)/A(0)) = ln x e-t
ln(A(t)/A(0)) = -t
1/(-) x ln(A(t)/A(0)) = t

Comment passe-t-on à :

1/ x ln(A(0)/A(t)) = t

??

Merci !!

Posté par
122155
re : Problème avec la Démonstration formule radioactivité 18-02-09 à 19:46

salut:
or tu as :
ln\frac{A_{(t)}}{A_o} = -t
  multiplis les deux membre par (-1)
-ln\frac{A_{(t)}}{A_o} = t

or ln\frac{a}{b}=-ln\frac{b}{a}
d'ou:
ln\frac{A_o}{A_{(t)}} = t

puis tu divises les 2 membres par :

\frac{1}{\lambda}ln\frac{A_o}{A_{(t)}} = t

Posté par
mayabeille62
re : Problème avec la Démonstration formule radioactivité 18-02-09 à 20:48

d'accord je pensais à un truc comme ça mais je n'étais pas sure... merci beaucoup !!

Posté par
122155
re : Problème avec la Démonstration formule radioactivité 18-02-09 à 20:52

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !