Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problème avec des incertitudes

Posté par
lul
20-10-13 à 11:10

Bonjour ! Je viens de réaliser un exercice d'entraînement en vu d'un examen et je voulais savoir si mes réponses étaient justes.
Voici l'énoncé:
On donne la formule donnant la période T d'un pendule de longueur L placé dans le champ de pesanteur g: T=2pi*racine(L/g).
1) Déterminer l'incertitude relative de T en fonction de delta L et de delta g.
-T=2pi*l^(1/2)*g^--1/2)
Donc deltaT/T=2pi*racine((1/2)^2*(deltaL/L)^2+(-1/2)^2*(deltag/g)^2)
2) Application numérique avec deltag=0.01m.s^-2 et g=9.81m.s^-2 L=1.00m et deltaL=0.01m et pi=3.141. Calculer delta/t et T et DeltaT
Je trouve deltaT/T= 0.03 , T=2.01 , j'en déduis DeltaT=0.06
Petite précision je ne suis jamais sûr avec les arrondis des incertitudes etc.. Quelqu'un pourrait-t-il m'expliquer?
3) Donner un encadrement de T en respectant les règles d'arrondis (ça veut dire quoi précisement ?)
Je trouve: 1.95<T<2.07
4) L'expérience donne T=2.045secs, la notice du chronomètre indique une précision de 0.2% 4digits. Encadrer la valeur mesurée pour T en respectant les règles d'arrondis.
La par contre je trouve un deltaT'=2.045*0.02+4=4.04 (incertitude trop grande?)
Donc à à l'encadrement je trouve forcément un membre négatif... Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !