Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème

Posté par RAFAMAR (invité) 02-01-06 à 16:05

bonjour, je n'arrive pas du tout à faire cet exercice, même si j'ai appris mon cours ! Pouvez-vous m'aider s'il vous plait !
merci d'avance

Un prisme possède un angle au sommet de 60° et l'indice de son verre est n = 1,51. Un rayon lumineux sort en J de ce prisme en émergence rasante c'est à dire que l'angle de réfraction i2' en ce point est égal à 90°.

1 - Déterminer l'angle d'incidence i1' en J.

2 - Calculer l'angle de réftaction i2 en I, point d'entrée du rayon.

3 - Calculer l'angle d'incidence i1 en I.

4 - Que vaudrait l'angle i2' pour un angle d'incidence i1 proche de 90° ?

problème

Posté par RAFAMAR (invité)angles incidences et réfraction 02-01-06 à 16:25

je ne comprends pas ! quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par RAFAMAR (invité)angles incidences et réfraction 02-01-06 à 17:41

svp de l'aide ! merci

Posté par RAFAMAR (invité)angles incidences et réfraction 02-01-06 à 18:32

répondez-moi svp !!!

Posté par philoux (invité)re : problème 02-01-06 à 18:51

Bonjour

appliques, comme dans ton cours, n1sint1=n2sint2

Philoux

Posté par
gaa
re : problème 02-01-06 à 19:01

Bonjour
si tu appelles r' l'angle incident sur la 2ème face du prisme, et sachant que l'angle i' (angle  réfracté)  fait  ici un angle de 90° avec la normale à la surface, i' et r' sont liés par
nsinr'=sini'=1
donc sinr'=1/n=1/1,51
je te laisse faire ce calcul.
quand tu as r', tu sais que
r+r'=A (A étant l'angle au sommet du prisme , donc ici de 60°)

donc r=60-r'
et pour obtenir l'angle incident i, tu appliques la relation
sini=nsinr.
si l'angle incident est de 90°
d'après le principe du retour inverse de la lumière , tu trouveras un angle en sortie (r' dans la terminologie que j'ai utilisée) égal à l'angle i de la question précédente
Bon année et bon travail

Posté par RAFAMAR (invité)angles incidences et réfraction 02-01-06 à 19:06

ok mais je n'ai pas de valeurs d'angles pour i1 par exemple ? alors comment faire ?

car    n1 sin i1 = n2 sin i2
       1,00 sin i1 = 1,51 sin i2
et après ?

Posté par RAFAMAR (invité)re : problème 02-01-06 à 19:12

merci gaa et bonne année
je vais essayer d'appliquer ce que tu as dit.

Posté par
m0ua
re : problème 30-12-08 à 19:01

Bonjour,
moi aussi j'ai cet exercice à faire pour la rentrée.
Et j'ai beaucoup de mal.
Il faut appliquer une des lois de Descartes non ?
Je bloque des la 1ere question, pouvez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance

Posté par
Steph88
re : problème 26-11-09 à 10:38

Aider moi svp j'arrive pas a lfaire c pour demaiin!

Posté par
lulu3324
re : problème 26-11-09 à 10:47

le message posté par gaa le 02-01-06 est bien éxpliqué pourtant.
Qu'est-ce que tu ne comprend spas?

Posté par
122155
re : problème 26-11-09 à 16:01

problèmeSalut:  
1) La loi de Descarte pour la 1ère face s'écrit:
   nair sin i1 =n verre sin i2             => 1. sin i1 =1,51. sin i2

La loi de Descarte pour la 2ème face s'écrit:
   nverre sin i'1 =n air sin i'2             => 1,51. sin i'1 =1. sin i'2

et on a A= i'1+i2

en J  émergence rasante =>i'2=90° .
La relation de réfraction  pour la 2ème devient :1,51. sin i'1 =1. sin 90
c'est à dire : sin i'_1 =\frac{1}{1,51}=0,6622 => i'1=41,5°.
  
2) i'1=41,5° =>i2=A-i'1=60-41,5=18,5°

3) i'1=41,5° =>i2=18,5°

La relation de réfraction  pour la 1ème devient :1. sin i1 =1,51. sin 18,5 =0,479
=> i1=28,6°
voir  schéma (1)

4)Pour un  angle d'incidence i1 = 90°

Pour la 1ère face   => 1. sin 90 =1,51. sin i2
=> sini2=1/1,51=0,662  => i2=41,5°
  or i2+i'1=A      +> i'1=60-41,5=18,5°

Pour la 2ème face du prisme :1,51. sin 18,5 =1. sin i'2

=> sini'2=0,479 => i'2=28,6°

problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !