Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème

Posté par
clementine
22-11-12 à 19:36

Quelqu'un peut il m'aider?

Quel serait le diamètre en centimètres d'une boule d'or ayant la masse d'une personne de 50kg?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème 22-11-12 à 19:39

Salut !

Il doit probablement manquer des données

Posté par
clementine
re : Problème 22-11-12 à 19:40

non

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème 22-11-12 à 19:45

Donc ce n'est pas un exercice de physique mais de maths.

Tu as la formule pour calculer le volume d'une sphère ? Ici tu as la masse.

Posté par
clementine
math 22-11-12 à 19:50

oui mais je ne connais pas le rayon.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème 22-11-12 à 19:54

Justement V = 4/3**R3

Or V = m/µ

La masse volumique de l'or est 19 300 kg/m3

Tu dois trouver un rayon de 8,5 cm

Posté par
clementine
math 22-11-12 à 20:02

Si je mets 8.5, je trouve = 2571,1366cm3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème 22-11-12 à 20:06

Oui ça fait 2,57.10-3 m3

Posté par
clementine
math 22-11-12 à 20:09

Désolée je suis trop bête mais comment arrive t'on à 50kg?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème 22-11-12 à 20:21

V = m/µ = 50/19 300 = 2,59.10-3 m3

Et ce résultat vaut également 4/3*R3

R = ^3 \sqrt{\frac{3V}{4 \pi}} ce qui fait 0,085 m soit 8,5 cm

Posté par
clementine
math 22-11-12 à 20:30

Je te remercie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème 22-11-12 à 20:30

je t'en prie

Posté par
clementine
math 22-11-12 à 20:43

J'ai encore un truc, peux tu m'aider?
2,4m3 d'air son comprimés dans une bouteille dont la contenance est de 8 litres.
Quelle est la masse volumique de cet air en kg/m3?

Posté par
evashu
bonjour 23-11-12 à 14:15

ca doit faire je crois:

   2.4 * par 8 = 19.2

je pense que c'est ca ! merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Problème 23-11-12 à 20:41

Bonsoir,

Tu es vraiment en sixième ? Parce que la notion de racine cubique n'est jamais vu au collège. Déjà qu'en cinquième, rares sont les élèves qui maîtrisent le carré. Quand je leur parle de km³, il me regarde comme si j'étais un fou.

Si c'est la cas, je suis scié (et j'espère avoir des élèves aussi bons, un jour).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !