Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

probleme

Posté par
burton
17-10-09 à 16:46

bonjour, j'ai le probleme suivant a resoudre :
B. UTILISATION DES SULFATES EN CHIMIE ANALYTIQUE
Données spécifiques à la partie B
• La température est égale à 25°C. Toutes les constantes d'équilibre sont données à 25°C.
• Le sulfate de baryum (BaSO4) est un sel peu soluble dans l'eau qui a pour produit de solubilité :
9,97
Ks =10− .
• Le nitrate de baryum et le sulfate de sodium sont des sels solubles totalement dissociés en phase
aqueuse.
• L'acide sulfurique se comporte en phase aqueuse comme un diacide. Sa première acidité est
forte ; la réaction : H2SO4+H2O→HSO−4+H3O+ est totale. Sa seconde acidité associée à
l'équilibre : 1 2
4 2 2 4 3
HSO−+H O←→SO−+H O+ a pour constante d'équilibre 2
Ka,3 =10− .
3/5
• L'activité des espèces en solution aqueuse intervenant dans les réactions sera assimilée à leur
concentration molaire exprimée ée en mol.L−1.
Les ions baryum (Ba2+) présents dans une solution peuvent être dosés en versant une solution contenant
des ions sulfate. L'équivalence est souvent détectée en suivant la conductivité de la solution
contenue dans le bécher.
B-1. Écrire l'équation bilan traduisant la réaction de dosage.
B-2. Lors du dosage de Vb1 = 50,00 mL d'une solution de nitrate de baryum par une solution de
sulfate de sodium de concentration molaire 1
C0 =0,0100mol.L− un volume équivalent (Veq0)
de 20,00 mL est obtenu. Le pH de la solution reste lors de ce dosage supérieur à 7.
B-2-1. Exprimer le rapport : 2
HSO−4 SO4− en fonction du pH de la solution et calculer sa
valeur numérique pour pH = 7 .
B-2-2. Pour pH > 7 , la concentration molaire en HSO4− est-elle négligeable devant celle en
24
SO − ?
B-2-3. Calculer la concentration molaire en baryum (Cb1) de la solution analysée.
B-2-4. Calculer la concentration molaire en baryum dans la solution à l'équivalence.
B-2-5. Déduire des questions précédentes le pourcentage molaire de baryum restant en solution
à l'équivalence.

Mais je bloque a la question 2-3 et 2-4 je ne comprend pas le difference voila merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !