Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme

Posté par
caline1805
09-04-09 à 18:51

Bonjour, demain, j'ai un test de pysique portant sur cet exercie ;

Nous avons 3 g de carbonne , 6 L de dioxygène.
Calculer le volume de dioxygène contenu dans une piece dont les dimenssions sont

L = 4 m , l = 3 cm , Hauteur = 2.5 m

En déduire la masse de carbone qu'il faut pour consommer tout le dioxygène.



La correction ;

1° Volume d'air contenu dans la piece :

V = 4 x 3 x 2.5 = 30m(cube) ou 3O OOO L.

-Je ne comprend déja pas comment 30 m(cube) est égal a 30 OOO L...(pourriez vous m'expliquer le calcul détaillé ?)


2° Volume e dioxygène dans la pièce :

V = 3O OOO x 20= 6000 L.
                100

-Je ne comprend pas cette étape ...d'ou viennent le 20 & le 100 ?


Et dernierement ;

3° Masse de carbone que l'on peut bruler:

6L de dioxygène = 3 g de carbone ??
6 x 1OOO          3 x 1OOO

6OOOL = 3OOO g de carbone.
Soit 3 KG de carbone ...

-Je ne comprend rien a cette 3° étape ...pourriez vous me la traduire bien détaillée svp ?

Merci ...
                100

Posté par
scoob27
re : Probleme 09-04-09 à 19:14

Bonsoir,

Pour la première étape, il faut juste savoir que 1m3= 1000l donc il suffit d'une simple multiplication 30m3= 30*1000=30000.

Pour la deuxième étape, il faut juste savoir que l'air est composé à 80% d'azote, 20% d'oxygène et environ 1% d'autre gaz. Il y a donc seulement 20% du volume que tu as trouvé qui es de l'oxygène, après il s'agit d'un simple calcul de pourcentage.

Pour la troisième étape, on te dit que pour bruler 3g de carbone, tu sa besoin de 6L d'oxygène, or toi tu as 6000L d'oxygène donc 1000 fois plus que le nécessaire, il te suffit donc de multiplier la masse de carbone. Tu peux meme faire un tableau de proportionnalité si tu le souhaites.

carbone brulé3x
oxygène requis66000


Puis tu fais le produit en croix pour trouver la quantité de carbonne brulé avec 6000L (eb gros tu cherches x.

Posté par
caline1805
re : Probleme 09-04-09 à 19:33

Bonsoir & Merci te ta réponse ...

1° je comprend ce qur ut viens de m'expliquer, mais; dois je utiliser cela pour chaque volume ??

Par contre, je ne comprend toujours pas vraiment le multiplier par 1OOO avec le 6 et le 3 ...et aussi, pourquoi me dis t-on que c'est donc égal a 3 Kilos ?
C'est juste une converssion ?

Posté par
scoob27
re : Probleme 09-04-09 à 19:38

En gros, lorsque tu as 6L d'oxygène tu peux bruler 3g de carbone. LA question te demande ici combien de gramme de carbone tu peux bruler avec 6000L d'oxygène. Et pour répondre il te suffit de faire un produit en croix, en te servant du tableau ci dessus.

En effet c'est une conversion, 1000g = 1Kg

Posté par
caline1805
re : Probleme 09-04-09 à 19:48

Mais, la question ne me demande pas combien je peux bruler de carbone avec 6OOO L, elle me demande combien je peux en bruler avec 6L
Est ce que les 6OOO L viennent d'une conversion de L en Grammes ?
Si oui, pourrais tu me la donner stp ??

Posté par
scoob27
re : Probleme 09-04-09 à 19:53

Es tu sur de ta question, si oui alors la question 1 n'a aucun intérêt, pourquoi on te demande de calculer le volume de d'oxygène.; Tu as mal du lire l'énoncé?

Posté par
caline1805
re : Probleme 09-04-09 à 19:55

Ah pardon , je viens de relire, et je vais le refaire, MERCI a toi , demain je vais pouvoir y aller a l'aise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !