Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
flo17
18-05-08 à 18:08

J'ai un DM et je n'arrive pas pouvez vous m'aidez svp.
voilà les exercices:
Exercice 1:
Le dibrome, Br2, est un liquide rouge. L'ion bromure Br- a des propriétés sédatives. La molécule de dibrome possède 70 électrons.
A) Combien de charges positives possède un atome de brome?
B) Quel est le nombre d'électrons d'un ion bromure?

Exercice 2:
Une feuille d'or a une épaisseur e=0,002mm. Chaque atome est représenté par une sphère de diamètre D=0,14nm.
A) Combien y a-t-il d'atomes d'or dans cette épaisseur en supposant qu'ils soient disposés les uns sur les autres? (1nm=10puissance-9m)

Exercice 3:
La masse d'un atome de plomb est ma=3,4.10puissance-25kg. La masse volumique du plomb est p=11,4g/cm3.
A) Combien y a-t-il d'atomes dans un cube de fer de 2,0 cm d'arête?
(la masse volumique p est égale au rapport de la masse m d'un échantillon de matière (kg) par le volume V qu'il occupe (L) : p=m/V

Posté par
lucillda
re : Problème 18-05-08 à 18:11

Salut
Ex1: Un atome est electiquement neutre donc il a le meme nombre d'electrons et de protons

Posté par
flo17
Problème 18-05-08 à 18:17

Merci lucillda

Posté par
lucillda
re : Problème 18-05-08 à 18:23

de rien,qu'en as-tu deduis ?

Posté par
flo17
Problème 18-05-08 à 18:25

en faite tu parles de protons mais il ne parle pas de ça.

Posté par
lucillda
re : Problème 18-05-08 à 18:26

Si ils en parlent car un proton est une charge positive

Posté par
flo17
Problème 18-05-08 à 18:26

si tu arrive les problèmes pourra tu répondre avant demain stp(merci d'avance)

Posté par
flo17
Problème 18-05-08 à 18:27

A d'accord c'est ça, merci.

Posté par
lucillda
re : Problème 18-05-08 à 18:28

je veux bien t'aider a les faire mais il est hors de question que je les fasse a ta place,c'est trop simple

Posté par
lucillda
re : Problème 18-05-08 à 18:28

Alors,qu'en deduis-tu?

Posté par
flo17
Problème 18-05-08 à 18:29

Et le B) de l'exercice 1? stp

Posté par
flo17
Problème 18-05-08 à 18:30

oui c'est juste pour m'aider

Posté par
flo17
Problème 18-05-08 à 18:31

j'en déduis que il y a 70 charges positives.

Posté par
flo17
Problème 18-05-08 à 18:33

excuse-moi mais c'est juste pour de l'aide et après je fais seule

Posté par
lucillda
re : Problème 18-05-08 à 18:35

Tu sais qu'il y a 70 electons dans l'atome et que l'ion en gagne un supplémentaire donc ...?

Posté par
Florian671
re : Problème 18-05-08 à 18:36

gné ?

Tu vas nous dire que tu veux les réponses et qu'ensuite tu le refais toi même ?

Posté par
flo17
Problème 18-05-08 à 18:38

vous me donner des petits trucs et avec je cherche la solution

Posté par
Florian671
re : Problème 18-05-08 à 18:41

Attend là.

On est d'accord de t'aider pas à pas, et tu préfères avoir " des petits trucs pour t'aider " ?

Life is so strange sometimes

Posté par
flo17
Problème 18-05-08 à 18:55

oui des petits trucs

Posté par
Florian671
re : Problème 18-05-08 à 19:17

2.

0.002mm = 2000 nm

3.

3.4 * 10^-25 kg = 3.4 * 10^-22 g

Posté par
flo17
Problème 18-05-08 à 19:58

merci

Posté par
flo17
Problème 18-05-08 à 20:11

si vous pouvez répondre à ce problème que veut dire la formule du 3 si vous voulez me dire vous êtes pas obliger

Posté par
Florian671
re : Problème 18-05-08 à 20:16

La formule ne sert à rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !