Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
sosomg76
probleme 24-04-08 à 19:41

bonjour jai un exercice a faire mai je ne sai pa kel methode utiliser et comen l'utiliser


le voici: une pendule est constitué d'une bille suspendue au bout d'un fil de 1 m de long.
on fixe le fil en un point s, la pendule est dans une position d'équilibre lorsque la bille se situe en E.
on écarte la pendule d'un angle de 40°, la bille arrive en M


voici la question: quelle est la différence de hauteur HE, en mm,entre les deux positions de la bille lorsqu'elle est en M et en E ?


merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
trib
re : bonjour!grs probleme ... 25-04-08 à 19:50

bonsoir !!

enfet je crois que tu devré utiliser un nouveau TOPIC pour poster ton exo par ce que la c'est mon topic avec mes exos donc voila quoi !!mais bon je te pardonne je pense que c'est par ce que tu es debutant XD
je rigole bien sur!
mais n'oublie pas d'insister avec les gens de ce forum par ce qu'ils sont un peu lent sauf certains comme stella voili voila

aller ciao je vais reflechir a ton exo pour savoir si je sais faire et ensuite je te met la rep

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par
sosomg76
26-04-08 à 11:37

bonjour jai un exercice a faire mai je ne sai pa kel methode utiliser et comen l'utiliser


le voici: une pendule est constitué d'une bille suspendue au bout d'un fil de 1 m de long.
on fixe le fil en un point s, la pendule est dans une position d'équilibre lorsque la bille se situe en E.
on écarte la pendule d'un angle de 40°, la bille arrive en M


voici la question: quelle est la différence de hauteur HE, en mm,entre les deux positions de la bille lorsqu'elle est en M et en E ?


merci d'avance

Posté par
siOk
re : probleme 26-04-08 à 11:54

Bonjour

O étant le point où est accroché la ficelle.

Dans OMH, tu calcules OH ...

Posté par
sosomg76
probleme 26-04-08 à 12:36

le point ou est accrocher la ficelle est S

sa veut dire dans SMH je calcule SH


tu t trompé je pense car SH et SM sont le meme fil il mesure 1 m


il reste a calculer combien fai HM , HM étant l'écart de 40°


et HE comment le calcule t'on

Posté par
sosomg76
probleme 26-04-08 à 12:37

ps: quelle theoreme doit je utiliser pour calculer HM et HE

Posté par
siOk
re : probleme 26-04-08 à 12:53

Tu n'as pas donné la figure, de plus tu n'avais pas mentionné le point S  ... je ne suis pas devin (mais jem'entraîne)

J'ai fait une figure. Est-ce la bonne ?



dans le triangle SMH rectangle en H, je calcule SH par la trigonométrie

ensuite  HE = SE - SH = 1 - SH = ...


si tu veux ensuite calculer MH:
- soit trigonométrie dans SMH
- soit théorème de Pythagore dans SMH


enfin sauf erreur de figure

Posté par
sosomg76
probleme 26-04-08 à 12:57

oui c'est la bonne figure
mai jai rien compri a la suite

ensuite  HE = SE - SH = 1 - SH = ...


si tu veux ensuite calculer MH:
- soit trigonométrie dans SMH
- soit théorème de Pythagore dans SMH

Posté par
sosomg76
probleme 26-04-08 à 13:23

personne d'autre est capable de résoudre ce probleme de niveau 3 eme


aidez moi svp

Posté par
mikayaou
re : bonjour!grs probleme ... 26-04-08 à 16:06

Citation :

...mais n'oublie pas d'insister avec les gens de ce forum par ce qu'ils sont un peu lent...


continue ainsi et "les gens de ce forum" vont s'arrêter...voire même reculer

En revanche, toi tu risques de ne plus pouvoir y venir en continuant ainsi...



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !