Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème 1ère de concentration massique

Posté par
Babybel
04-11-08 à 19:36

Bonjour tout le monde ! Les vacances s'achèvent.. et les étudiants pauffinent leurs devoirs !

Bref, j'aurai besoin d'un peu d'aide pour une question à propos des concentrations massiques: Je passe le sujet :
Une solution d'acide nitrique HNO3 a une densité d par rapport à l'eau égale à 1.42; son pourcentage massique en acide nitrique vaut P=69 %

Calculez la concentration massique

.. j'aurai besoin d'aide .. je n'y arrive pas .. :p

Merci

Posté par
geronimo 652
re : problème 1ère de concentration massique 04-11-08 à 22:37

bonsoir,
le pourcentage massique signifie que pour 100g il y a 69g d'acide nitrique...
calculons \rho_{HNO_3}
il vaut d.\rho_{H_2O} avec \rho_{H_2O}=1,0.10^3g/L et d=1,42
on va trouver 1 420g/L

ensuite résouds ce produit en croix (cherche x):
69g <=> 100g
x g <=> 1 420 g

tu va trouver une masse, et c_{massique}= [(x/M_{HNO_3})]/ x où x est la masse trouver...

Posté par
geronimo 652
re : problème 1ère de concentration massique 04-11-08 à 22:38

oups la fin c'est  c_{massique}= [(x/M_{HNO_3})]/ x

Posté par
Babybel
re : problème 1ère de concentration massique 05-11-08 à 13:50

okay, merci beaucoup

Posté par
geronimo 652
re : problème 1ère de concentration massique 06-11-08 à 21:15

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !