Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
leslie972
31-10-07 à 18:47

bonjour, j'ai un problème je n'y arrive pas!!
un atome de fer a une masse de M de 9,3*10-26 kg
chaque atome de fer comporte 26 électrons dont la masse de chacun est 9,1*10-31 kg
  1) calcule la masse m du nuage électronique
  2) compare cette masse m à la masse M de l'atome en calculant le rapport M/m
  3) peut-on dire que la masse del'atome de fer est concentré dans le noyau
                   je  vous remercie et j'espère que vous m'aiderez parce sue je n'ai rien compris!!
          merci beaucoup                        
                                  merci d'avance

Posté par
missamoureusee
re 31-10-07 à 18:57

j'étais toujours été nul en physique mais pour moi quand il te demande m il faut faire 26 * 9,1*10-31 kg
tu trouves un résultat
dans le 2 tufais le rapport

puis tu justifies ...

Posté par
leslie972
problème 31-10-07 à 18:59

je te remercie mais je n''ai toujours pas compris!!!
mais merci quan même!!!

Posté par
missamoureusee
re 31-10-07 à 19:01

tu es d'accord qu'on te demande de trouver m soit le nuage électronique...

le nuage électronique comme le nom l'indique c'est un nuage de plusieurs électrons .. or on te dit 1 électron = 9,1*10-31 kg
donc 26 = (9,1*10-31)*26

Posté par
Flo08
re : problème 31-10-07 à 19:05

Bonjour,

Question 1 :
On demande de calculer la masse totale des 26 électrons de l'atome de Fer. Il faut donc multiplier la masse d'un électron par 26.
La masse du nuage électronique est m = 26 * 9,1 * 10-31 = 236,6 * 10-31 = 2,366 * 10-29 kg.

Question 1 :
Il faut maintenant comparer la masse m du nuage électronique et la masse M de l'atome en faisant le quotient M/m :
M/m = (9,3 * 10-26) / (2,366 * 10-29) 3,93 * 103
Cela veut dire que la masse de l'atome est presque 4000 fois plus grande que celle du nuage électronique...

Question 3 :
D'après le résultat de la question précédente, on peut dire que l'essentiel de la masse de l'atome est concentré dans le noyau.

Posté par
missamoureusee
re 31-10-07 à 19:07

c'est trop facile de tout dire .. aussi faut juste mettre sur la voie pour que l'autre réfléchisse plutot ..

Posté par
Flo08
re : problème 31-10-07 à 19:15

Très bonne remarque...

Posté par
missamoureusee
re 31-10-07 à 19:17

ce n'est pas contre toi mais immagine la personne qui n'a pas envie de chercher (comme beaucoup dans ma classe) c'est trop simple de cracher lénoncé de dire je comprends pas puis basta ... l'autre il me fait tout tranquillou !! le jour du ds brevet ou bac !! tu seras pas la ... ni moi ni autre il sera seul ...

Posté par
Flo08
re : problème 31-10-07 à 19:23

Tu as parfaitement raison

Posté par
leslie972
problème 31-10-07 à 19:29

oui,je suis dacor avec toi mais avec ce que tu m'a donné je pense continuer seule merci beaucoup pour tes précissions!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !