Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème .

Posté par
kikim59
11-10-07 à 19:25

Un fil éléctrique de section S comporte " n " électrons par unité de volume se séplaçant à la vitesse " v " .

L' intensité " I " du courant éléctrique circulant dans ce fil est donée par : I =  nSqv  , où " q "désigne une charge éléctrique.


Calculer I en Ampères et en écriture scientifique sachant que :


n= 6,1 x 1026m-3


v= 2 x 10-3m.s-1


q= 1,6 x 10-19C


S = 1,2 x 10-6m2

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème . 12-10-07 à 15:03

Bonjour quand même...

Quelle réponse proposes-tu ? Où est ta difficulté ?

Posté par
kikim59
Problème. 12-10-07 à 15:07

Bah je Pence qui faut additier tout les termes , puis aussi les puissances mais je sais pas je bloque avec Q..


Car je pense qu'il faut faire :

n fois S fois q fois V..?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème . 12-10-07 à 15:24

Oui, il faut multiplier tous les termes

I = n S q v = 6,1.1026 * 1,2.10-6 * 1,6.10-19 * 2.10-3

et donc I = ... (ampères)

Posté par
kikim59
Probleme. 12-10-07 à 15:37

Ouii , je sais donc il faudrait faire tout simplement :

( 6.1 *  1.2 * 1.6 * 2 ) ( 10 26-6-19-3

Mais le probleme c'est que quand On regarde , q , cela parle de charge , et le probleme c'est que les unitée sont differentes..

c'est cela qui me pose soucis , sinon le calcul est correct n'est ce pas ?..

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème . 12-10-07 à 15:44

Très bien !

Il faut terminer le calcul, ne pas le laisser comme cela.
Une intensité de 1 ampère circule dans un conducteur s'il passe 1 coulomb par seconde.
C'est-à-dire que 1 A = 1 C.s-1

Regarde bien les unités (je te félicite de t'intéresser aux unités : elles sont l'une des clefs de la physique) :

n . S . q . v je multiplie aussi les unités :

m-3 . m2 . C . m.s-1 = m(-3 + 2 +1) . C . s-1 = C.s-1

Donc... le résultat est bien une intensité, en ampère

Posté par
kikim59
Probleme 12-10-07 à 16:05

Donc enfaite , je fais :

( 6.1 *  1.2 * 1.6 * 2 ) ( 10 26-6-19-3)

= 0.23424.

Puis Pour les unites qui sont : m-2.C.s-1 , commen doi'je faire pour convertir le résultat que je vous ai écrit pour les metre en ampere ?

Est'ce le Bon résultat Ou je suis a coté de la plaque...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème . 12-10-07 à 16:13



Le résultat est I = 0,23 A (ou I = 0,23 ampère) environ.

Quand une charge de 1 coulomb passe en une seconde dans une section donnée d'un conducteur on dit que l'intensité du courant est de 1 ampère (symbole : 1 A)

Tu trouves que I = 0,23 C.s-1 donc tu peux écrire I = 0,23 A

Posté par
kikim59
Probleme. 12-10-07 à 16:15

J'ai abouti a un bon travaille grace a vous ,je vous remercie , mais voyez vous , je dois écrir I , sous forme d'écriture scientifik alors comment sy prendre ?

Posté par
kikim59
probleme 12-10-07 à 16:19

Non Dsl le résultat précédent , donne A = 0.023424, mais d'a

Posté par
kikim59
re : Problème . 12-10-07 à 16:20

Non Dsl le résultat précédent , donne A = 0.023424, mais d'aprés les doonnée du début , quelle est l'écriture scientifique de I ?...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème . 12-10-07 à 17:23

Excuse-moi... j'avais oublié "l'écriture scientifique" :

Un nombre est écrit en écriture scientifique quand il est mis sous la forme a.10b avec 1 a < 9

Donc I = 0,23 A s'écrit en écriture scientifique I = 2,3.10-1 A

Posté par
kikim59
Ptit calcul 12-10-07 à 17:58

dOnc , puisque au final J'ai trouvé 0.023424 , le résultat n'est pu

I = 2.3 . 10-1  Mais  I = 2.3424 . 10-2  ?


Aidez Moi une dernier Fois svplait , d'autre personne du forum comprennent pas ca ce que je demande il me disent tous de réduire mais j'y arrive pas a cause des racines :

Comment On trouve le résultat de :


1/ V2+1   -   1/V2-1  = ?

Simplifier ?!

COMMENT FAUT-il faire svplait ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème . 12-10-07 à 18:11



Le résultat n'est pas 0,023 A
le résultat est celui que je t'ai donné déjà plusieurs fois.
________________

Normalement dans ce forum c'est un problème = un topic
Je vais faire une exception et je vais peut-être me faire tirer les oreilles à cause de toi !

Est-ce cette expression ?

3$ \frac{1}{\sqr{2+1}}\,-\,\frac{1}{\sqr{2-1}}

Si ce n'est pas cela... recommence en mettant des parenthèses et en utilisant les symboles à ta disposition quand du cliques sur le petit bouton qui se trouve en bas du cadre

Si c'est cela... (2 + 1) = 3 d'une part et (2 - 1) = 1 d'autre part ; ce qui simplifie déjà bien les choses

Posté par
kikim59
Ptit calcul 12-10-07 à 18:17


Ben Non car si On fait le calcul a la calculatrice cela donne : 0 .023...

et non pas 0.23....


Désolé pour vos oreilles :s

Ben d'aprés une de mes camarades il faudrait multiplié le numérateur par : V2 mais je sais pas je beug...


Donc d'aprés Vous , cela dOnne  0/2 ? au résultat final ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème . 12-10-07 à 18:24



Ton calcul "à la calculatrice" est faux ! Recommence-le



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !