Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Probleme

Posté par snipemi (invité) 08-03-07 à 18:46

Bonjours
Le prof nous a passer un probleme mais j ai rien compris du tt et je sais pas comment commencer. Merci de bien vouloir m'aider.


Un point matériel M décrit une hélice circulaire définie dans le repère cartésien R(O, , , ) par :

OM = Rcos(wt) + Rsin(wt) + hwt

a) Montrer que les normes du vecteur  vitesse et du vecteur acceleration sont constantes au cours du mouvement.

b) Sachant que h = 10cm, calculer le pas de l'helice.

c) Exprimer la vitesse et l'accelration du point en coordonnées intrinséques ( repère de frenet). En deduire le rayon de courbure de la trajectoire.

Merci de bien vouloir m aider car c un Dm

Posté par epsilon100 (invité)re : Probleme 08-03-07 à 20:40

Bonjour ,
M(x,y,z) donc
x=Rcos(wt)
y= Rsin(wt)
z= Rsin(wt)
trouver dx/dt , dy/dt , dz/dt    coordonnes de vecteur vitesse , puis calculer norme et voir que c'est cste
de meme pour vecteur accelration

je vous laisse continuer

Posté par snipemi (invité)re : Probleme 08-03-07 à 21:03

Bonjours

dx/dt = Rcos(wt)/dt = -R w sin(wt)
dy/dt = Rsin ( wt)/ dt = R w cos(wt)
dz/dt = hwt/dt = hw

voila j ai ca apres je fais comment pour avoir la vitesse
( je sais que pour avoir l'acceleration on dois derivée la vitesse )

( aussi non je eus avoir votre e-mail afin que vous puissier m aider )


voila merci   

Posté par epsilon100 (invité)re : Probleme 08-03-07 à 21:16

le vecteur vitesse   V(dx/dt,dy/dt,dz/dt)  , pour l'acceleration on derive deux fois

||v||=....

Posté par epsilon100 (invité)re : Probleme 08-03-07 à 21:16

mon email fouad19@msn.com

Posté par snipemi (invité)re : Probleme 08-03-07 à 21:23

ah le vecteur vitesse est egale a la dervier de la postion donc
V(vecteur) = -R w sin(wt)Ux +  R w cos(wt) + hw

Et comme la derviée de la vitesse donne l acceleration on a donc

A(vecteur) = -R w w cos(wt)Ux - -R w w sin(wt)Uy

hein

Posté par snipemi (invité)re : Probleme 08-03-07 à 21:28

v= -R w sin(wt)Ux +  R w cos(wt) Uy + hw Uz

        
||v||= ( ( -R w sin(wt))² + (R w cos(wt))² + (hw)² )
et

a= -R w w cos(wt)Ux -R w w sin(wt)Uy

a= -R w² cos(wt)Ux - R w² sin(wt)Uy

||a||= ( ( -R w² cos(wt) )² + (- R w² sin(wt))²  )

Posté par snipemi (invité)re : Probleme 08-03-07 à 21:28

C ca ???? si c ca je suis heureux

Posté par epsilon100 (invité)re : Probleme 08-03-07 à 21:41

c ca  ,n'oublies pas  cos^2 +sin^2=1
simplifie les choses

Posté par snipemi (invité)re : Probleme 08-03-07 à 21:43

oki

Posté par snipemi (invité)re : Probleme 08-03-07 à 21:46

donc premiere kestion fini

mainteant pour calculer le pas sachant que h = 10 cm ( on dois faire comment ( la methode )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !