Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

problem de mesure electrique

Posté par
yakoub100
06-09-19 à 08:38

bonjour




comment on a trouver cette résultat de deltav/v dans la photo 1 ? j'ai essaye avec la formule dans la photo 2 et j'ai pas trouver la méme résultat

et merci

problem de mesure electrique

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : problem de mesure electrique 07-09-19 à 09:48

Les incertitudes sont des estimations de l'erreur maximale susceptible d'être commises, par excès ou par défaut.  Il  existe plusieurs méthodes possibles pour cette estimation. Cependant ton corrigé n'est pas cohérent. Diviser le calibre par deux doit diminer l'incertitude. Ce n'est pas ce qu'affirme 5.4...
Pour ce genre d'appareil de mesure, il faut prendre en compte deux incertitudes  :
celle due aux défauts de l'appareil qui se calcule en fonction de la classe C de l'appareil par la relation fournie.  On obtient :
U1 =0,1V dans le premier cas et 0,05V dans le second sachant que la mesure est U=4V.
Celle due à la mauvaise estimation de la position de l'aiguille par rapport au cadran  (parallaxe...). Tout le monde ne l'estime pas de la même manière. Très souvent on l'estime à la valeur correspondant à une division divisée par (12).
Pour finir, on calcule l'incertitude sur la mesure  ;
\Delta U=\sqrt{\Delta U_1 ^2 +\Delta 
 \\ U_2 ^2}
Le carré de l'incertitude est la somme des carrés des deux incertitudes.
Cela donne sensiblement le résultat du corrigé pour le calibre 5V, le résultat pour le calibre 10V me semble faux.

Posté par
vanoise
re : problem de mesure electrique 07-09-19 à 22:20

Je réponds ce week-end avec un simple portable.  Pas top pour les formules  !
Pour l'obtention de U2 : il faut diviser la tension correspondant à 1division du cadran par (12) (racine carrée de 12)
En plus, l'éditeur d'équations ne semble pas fonctionner : on obtient l'incertitude absolue sur la mesure U en calculant la racine carrée de la somme des carrés des deux incertitudes précédentes  :
U12 + U22



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !