Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

prob de mecanique faisant intervenir des intégrales

Posté par Flower (invité) 02-10-06 à 21:59

Bonjour, je sais qu'il s'agit d'un prob de physique mais en réalité le déveleppoment ne tient compte que des math ... voici l'énoncé:
Une solution sucrée a un indice de réfraction n qui augmente avec la profondeur z suivant l'équation:  n= n°(1+(z/a))^1/2

où n° et a sont des constantes positives. Un rayon lumineux est horizontal lorsqu'il passe par l'origine des coordonnées. Montrez que le parcours du rayon dans la solution n'est pas une ligne droite mais une parabole de type:  
z= (x^2)/4a

je dois en réalité minimiser le tps et j'obtiens t= l'intégrale de ds/v
avec ds= racine de (1+(dz^2/dx^2))dx  et v= C(vitesse de la lumière)/n

J'espère que qq un pourra m'aider ... En fait je ne sais pas si ds mon équation finale je dois également remplacer le n par sa fonction.

Merci d'avance

Julie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !