Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

prob de filtre

Posté par
elen
01-11-25 à 21:10

bonjour je suis bloque dans cet exo il me demande de montrer que le filtre est coupe bande

prob de filtre

Posté par
gts2
re : prob de filtre 02-11-25 à 08:56

Bonjour,

La méthode classique (comportement de C en continu et en HF) donne immédiatement que le filtre est passant en continu et en HF.

Vous voulez dire que cela n'est pas suffisant ?

Posté par
elen
re : prob de filtre 02-11-25 à 11:58

je l ai fait c est evident mais apres comment je peut savoir le comporetement du circuit soit en BF ou en HF

Posté par
gts2
re : prob de filtre 02-11-25 à 12:35

Je ne comprends : "je l'ai fait c'est évident" donc vous savez que le gain à HF et BF vaut 1.

La seule chose qui pourrait ne pas coller pas avec un coupe-bande serait que le gain soit supérieur à 1 à fréquence quelconque. Mais physiquement si on regarde le circuit à une fréquence quelconque, cela fait apparaitre des diviseurs de tension, donc le gain va être inférieur à 1. Donc on a bien un coupe-bande.  

Posté par
elen
re : prob de filtre 02-11-25 à 12:44

mais le prof nous a dit de maniere sans voir le gain juste par analyse du circuit en BF et en HF

Posté par
gts2
re : prob de filtre 02-11-25 à 12:52

Dans ce cas vous avez un circuit passif sans possibilité de résonance, donc le gain en dehors de BF HF ne peut qu'être inférieur à 1.

Posté par
elen
re : prob de filtre 02-11-25 à 12:57

non sans regarder le gain par exemple moi j ai dis en BF la branche inferieur sera forme juste d interupteur ouvert et donc on peut la supprime il nous reste la branche superieur avec les resistances et comme i en sortie est nulle alors pas d attenuation en resistance et donc le signal va passer sans probleme mais ce que me parait incorrect c est le condensateur entre les resistances est ce qu il ne va pas influencer sur le signal??

Posté par
gts2
re : prob de filtre 02-11-25 à 13:03

"alors pas d'atténuation" (ce qui est correct) donc vous parlez bien d'un gain de 1 sans l'expliciter.

La question finale porte je suppose sur les deux condensateurs du bas : vous dites "interrupteur ouvert et donc on peut la supprimer" (1) et ensuite "est ce qu'il ne va pas influencer sur le signal ?" (2) : si (1) est correct (ce qui est le cas), je ne vois pas comment (2) pourrait arriver.

Posté par
gts2
re : prob de filtre 02-11-25 à 13:05

Si c'est sur le condensateur du haut, même remarque vous dites i=0 dans les deux résistances, donc i=0 dans le condensateur (ce qui est logique pour un interrupteur ouvert).

Posté par
elen
re : prob de filtre 02-11-25 à 13:07

alors il ne vas pas influencer sur le signal

Posté par
gts2
re : prob de filtre 02-11-25 à 13:09

C'est bien cela, mais c'est le principe même de l'équivalence avec un interrupteur ouvert, donc la vérification n'est pas nécessaire.

Posté par
elen
re : prob de filtre 02-11-25 à 13:27

ok et pour en HF

Posté par
gts2
re : prob de filtre 02-11-25 à 14:19

En HF, même chose.

Posté par
elen
re : prob de filtre 02-11-25 à 14:22

en HF la branche inf sera juste un fil avec une resistance et la branche sup des resistances et un fil relie a la masse mais le circuit alors ne sera pas court circuit car fil sans tension en paralle avec des resistances ou bien c est pas probleme car deja on is=0 donc pas de court circuit

Posté par
gts2
re : prob de filtre 02-11-25 à 15:00

"en HF la branche inf sera juste un fil " donc G=1, OK

Dans R1, il y aura un courant e1/R1, dans R2 à gauche i2g=-e1/r2, dans R2 à droite  i2d=-e1/R2, non contradictoire avec is=0 : il y aura un courant fourni par le générateur à l'entrée qui se divisera en 2 pour aller à la masse "2" et la masse "1".

prob de filtre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !