Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Prisme: rapport entre la déviation et la dérivée

Posté par
Clemi2310
11-10-10 à 21:08

Bonjour à tous,

Je travaille actuellement sur un dm sur le prisme, avec lequel j'ai eu quelques difficultés, mais j'ai trouvé de la documentation et des exos analogues. J'ai cependant une question sur un point que je n'ai pas compris.

on me demande de montrer l'existence d'un minimum de déviation et de tracer la courbe D=f(i) d'après les lois du prisme.

La correction de ce type d'exercice, montre qu'il faut utiliser les dérivées des relations de Descartes établies précédemment, pour différencier.

Je ne comprend pas du tout le rapport entre la dérivée de l'expression et ce qu'on nous demande, pourquoi a-t-on besoin de cet outil? Et surtout comment y penser?

Nous n'avons pas du tout abordé le prisme sauf pour la reflexion totale, du coup je suis un peu perdue. Le but de notre prof doit être de compléter le cours un peu plus vite .

Merci aux membres qui prendrons du temps pour me répondre =)

Posté par
coriolan
re : Prisme: rapport entre la déviation et la dérivée 11-10-10 à 22:30

vois ce site

Posté par
Clemi2310
re : Prisme: rapport entre la déviation et la dérivée 11-10-10 à 22:34

Merci pour le site , mais:
Certes ils disent "En différenciant..." mais je ne vois pas ce qui nous amène à nous dire "tiens on va différencier". J'ai l'impression que ça arrive comme un cheveu sur la soupe :s

Sinon pour le principe de ce calcul, c'est comme une étude de fonction?

Posté par
Marc35
re : Prisme: rapport entre la déviation et la dérivée 12-10-10 à 09:38

Bonjour,

Citation :
Sinon pour le principe de ce calcul, c'est comme une étude de fonction?

Oui, on a D = f(i). Pour trouver le minimum, il faut calculer la dérivée  \frac{dD}{di}  et faire  \frac{dD}{di}\,=\,0. Normalement, il faut faire un tableau de variations parce que, a priori, on ne sait pas si c'est un maximum ou un minimum...
J'ai fait tout le calcul (pas comme sur le site). J'ai exprimé i' en fonction de i. On a des arcsin un peu partout, c'est un peu calculatoire mais on s'en sort.

Posté par
Clemi2310
re : Prisme: rapport entre la déviation et la dérivée 12-10-10 à 15:08

ok donc si je veux expliquer pourquoi on utilise les dérivées, c'est parce qu'il s'agit d'une variation, celle de l'angle D ? donc on veut dD en fonction de tout le reste pr avoir le minimum d en faisant signe de la dérivée ?

Posté par
Marc35
re : Prisme: rapport entre la déviation et la dérivée 12-10-10 à 18:48

Oui, il s'agit de trouver un minimum. A chaque fois que l'on veut trouver un extremum (==> un minimum ou un maximum), on cherche pour quelles valeurs de la variable, la dérivée s'annule.
(normalement, c'est du programme de maths de 1ère)
Ici, on a D = f(i), i est donc la variable, donc on calcule \frac{dD}{di} et on cherche les valeurs de i pour lesquelles on a  \frac{dD}{di}\,=\,0.
Comme on peut avoir un minimum ou un maximum (a priori, on ne le sait pas), il faut faire un tableau de variations pour le savoir.
Il est bien entendu qu'on doit trouver un minimum puisque c'est dit dans l'énoncé.

Posté par
Clemi2310
re : Prisme: rapport entre la déviation et la dérivée 12-10-10 à 18:50

Ok merci. Je sais bien que c'est du programme de première, mais c'est que j'ai eu du mal à mélanger maths et physique, je n'ai pas vu le lien!

merci beaucoup de m'avoir éclairé en tous cas!

Posté par
Marc35
re : Prisme: rapport entre la déviation et la dérivée 12-10-10 à 20:15

Citation :
j'ai eu du mal à mélanger maths et physique

Tu n'es pas le seul (ou la seule) à avoir ce genre de problème.
En tout cas, si tu veux calculer la dérivée et que tu as des soucis ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !