Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Prisme quelconque et miroir plan

Posté par
geronimo 652
06-09-09 à 10:42

bonjour à tous,

j'ai un gros souci avec cet exercice... Le voici:

Soit un prisme quelconque ABC (A=60°, B=75°, n=1,6328)
Il repose sur un miroir plan horizontal par sa base BC.
Un rayon lumineux SI arrive sur le miroir en I avec une incidence de 80°.
Il se réfléchi et pénètre dans le prisme en un point J de la face AB.
1) Déterminer la valeur de l'angle d'incidence limite quand on passe du prisme dans l'air.
pour moi i_{limite}=arcsin \frac{1}{n} = 37,766°
est-ce bon?

2) Déterminer le trajet du rayon lumineux et la déviation totale. Faire un schéma.
là je ne comprends pas ce qu'on me demande. Faut-il que je fasse en sorte d'être dans les conditions du phénomène de réflexion totale?

voilà merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
gbm Webmaster
re : Prisme quelconque et miroir plan 06-09-09 à 10:54

Salut,
il y a tellement de topic qui attendent une réponse que je vais te rediriger vers une page :

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 06-09-09 à 10:58

merci mais je ne vois pas en fait pour la 2) ce qu'on attend ded moi... de plus qu'est-ce que la déviation totale?

merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Prisme quelconque et miroir plan 06-09-09 à 11:01

Il existe un angle où le rayon est entièrement réfléchi.

Tu ne l'as pas vu en cours ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Prisme quelconque et miroir plan 06-09-09 à 11:01

voir ici :

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 06-09-09 à 11:04

oui lorsque i> arcsin \frac{n_2}{n_2}

je vais voir le lien

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 06-09-09 à 11:08

donc déviation totale = phénomène de réflexion totale?

Posté par
gbm Webmaster
re : Prisme quelconque et miroir plan 06-09-09 à 11:18

Regarde ici, c'est presque ça :

Posté par
gbm Webmaster
re : Prisme quelconque et miroir plan 06-09-09 à 11:18

(à partir de la page 152)

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 06-09-09 à 11:19

ok, merci
je reviens si j'ai des problèmes

Posté par
gbm Webmaster
re : Prisme quelconque et miroir plan 06-09-09 à 11:20

oki

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 06-09-09 à 12:20

woa! je ne comprends pas grands chose à ce que je dois faire...

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 07-09-09 à 17:57

help me...
j'en ai parlé avec des amis et en fait la question 1 paraît déconnecté de la suite donc je ne dois juste faire le trajet à partir des lois des sinus et tout et tout, c'est bien ça?

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 07-09-09 à 18:13

non en fait j'ai fait une erreur d'énoncé c'est en déduire... comment le fait de savoir i_{limite} peut me permettre de trouver le trajet lumineux avec exactitude?

merci d'avance...

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 08-09-09 à 14:19

une indication, svp...

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 08-09-09 à 20:36

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 09-09-09 à 14:34

Posté par
gbm Webmaster
re : Prisme quelconque et miroir plan 09-09-09 à 15:00

désolé geronimo, je viens peu sur le forum ...

2. J'ai effectivement l'impression qu'on te demande de faire un schéma et de l'utiliser pour déterminer l'angle D.
Si cela porte sur la condition d'émergence, voir ici :

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 09-09-09 à 15:07

ne soit pas désolé, tu donnes déja beaucoup de ton temps...

oui mais sauf que sur mon schéma je ne sais pas avec quel angle d'incidence mon rayon va frapper le prisme, ni la position exact de I (point d'incidence) sur mon miroir... c'est là que je ne vois pas...

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 09-09-09 à 15:09

oui c'est un peu ce genre d'exercice, en premier on nous fait calculer i0...mais c'est i angle incident que je ne vois pas comment trouver

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 09-09-09 à 15:11

en regardant le corrigé, i0 dans mon cas je trouve
mais i?

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 09-09-09 à 15:16

ah je crois avoir une réponse, dans ton exercice A = angle du sommet que l'on retrouve à l'intersection des normales...

or moi je connais l'angle du sommet de mon prisme, donc je peux avoir le point d'intersection des normales

mais après?

dsl si c'est un peu brouillon mais ma réflexion m'emméne un peu partout...

Posté par
gbm Webmaster
re : Prisme quelconque et miroir plan 09-09-09 à 15:16

On s'en moque d'i. On a chercher une condition limite.
i doit être > à cette valeur.

Tu peux donc prendre une valeur qui respecte ses conditions

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 09-09-09 à 15:17

en fait donc je trace un rayon lumineux quelconque?

Posté par
gbm Webmaster
re : Prisme quelconque et miroir plan 09-09-09 à 15:25

Un rayon lumineux tel que i > ..... (à calculer)

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 09-09-09 à 15:30

à 37 ° (mon premier post)

et donc peu importe où mon rayon tape mon miroir et l'angle de déviation totale ne sera qu'un parmi plein de possibilité?

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 09-09-09 à 18:34

non mon premier post est faux, ce que j'ai calculer c'est quand on passe de l'air au prisme et non pas l'inverse...

je ne comprends plus rien! aidez-moi, car là l'exo n'a aucun sens...

Posté par
gbm Webmaster
re : Prisme quelconque et miroir plan 09-09-09 à 18:53

Géronimo, le second lien que je t'ai passé te donne tout ce que tu veux.

Il suffit de faire un petit schéma en respectant la condition du 1. et c'est gagné

Posté par
geronimo 652
re : Prisme quelconque et miroir plan 09-09-09 à 19:45

oui c'est bon j'ai trouvé, suffisait que je m'arréte deux minutes pour me reposer...

merci beaucoup pour ton aide gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Prisme quelconque et miroir plan 10-09-09 à 12:42

Je suis content que ta "mini-pause" ait été bénéfique

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !