Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Prisme - Optique

Posté par
Pimous
29-02-08 à 22:26

Bonjour,

J'ai un problème trigonométrique, je n'arrive pas à trouver la relation affirmée D = i + i' - A

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Merci

Prisme - Optique

Posté par
Shake
re : Prisme - Optique 29-02-08 à 23:40

Bonjour

compte tenu de la figure, on a :


D'une part Pi = r + r' + Pi - A  et d'autre part D = i' -r'-r + i

et donc tu trouves directement ta relation

Posté par
donaldos
re : Prisme - Optique 01-03-08 à 00:02

Il s'agit seulement d'utiliser certaines relations entre angles complémentaires à des endroits bien choisis...

1. trouve une relation simple entre A, r' et r
(en considérant chacun des deux angles formé par le rayon à l'intérieur du prisme avec chacune des faces de ce dernier)

2. prolonge le rayon dévié issu du prisme de façon à visualiser:
           - son intersection avec le trait figuré en pointillés sur ta figure
           - l'angle D que forment ces deux droites
   Tu fais apparaître un nouveau triangle au centre du prisme.

3. calcule les 3 angles de ce triangle, déduis-en une relation entre r,r' et D

4. utilise la relation trouvée en 1. pour conclure

Posté par
Pimous
re : Prisme - Optique 01-03-08 à 10:20

Merci beaucoup pour vos réponse, j'ai compris maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !