Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Prisme isocele droit

Posté par
kimo
24-12-10 à 12:58

Bonjour je cherche une solution de ce exercice apropos du prisme voila lexercice:

On cosidere un prisme taillé (prisme isocèle droit de sommet A) dans un verre d'indice n= 1,5.Un rayon lumineux tombe normalement sur une face du prisme

a)A quelle condition le rayon sortira til par la face opposée du prisme?
b) l'angle A sommet vaut 3O°. calculer l'angle d'emergence du rayon a la sortie du rpisme.faire un schema

d)calculer langle de deviation D

RQ lindice de l'air n=1    

Merci bien de me repondre

Posté par
Priam
re : Prisme isocele droit 24-12-10 à 22:16

As-tu fait une figure, avec un rayon tombant sur le prisme, ou même plusieurs rayons d'incidences diverses, pour suivre la marche des rayons à leur traversée du prisme ?
Sais-tu pourquoi tous les rayons ne peuvent sortir du prisme ?

Posté par
kimo
re : Prisme isocele droit 24-12-10 à 23:03

Bnsr Priam c lafigure de lexercie .Merci bien de me trouver une solution

Prisme isocele droit

Posté par
kimo
Geometrie optique 24-12-10 à 23:43

Voila la figure de l'exercice car l'autre nest pas bien claire .bnjournée

*** message déplacé ***

Posté par
kimo
optique 24-12-10 à 23:51

c lafigure exacte de l'exercice bnjournée merci de me repondre

optique

*** message déplacé ***

Posté par
kimo
Prisme 24-12-10 à 23:55

Voila Priam c la figure la plus exacte que l'autre que j'ai fait avec paint ,Merci de me repondre bnjournée

Prisme

Posté par
Heroes31
re : Prisme isocele droit 25-12-10 à 00:34

Bonsoir,

Cette figure-ci ne vous semblerait-elle pas plus correcte ? (à part la valeur de l'angle \widehat{A})
Prisme isocele droit
Parce que dans votre dessin, vous n'avez pas dessiné un prisme isocèle !


Et ne vous inspirerait-elle pas, par une éventuelle loi de Snell-Descartes en réfraction, à démarrer ?

Posté par
kimo
re : Prisme isocele droit 25-12-10 à 01:35

bonsoir..merci de ton aide mais dans ce exercice il nya pas la nature
de triangle c moi que je pense un triangle isocele   droit   car dans lexercice  

  il    ya  seulement un prisme taillè jai  fait une  erreur   mais apropos du   figure   elle est comme sa c une donnèe de lexercice merci  de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Prisme isocele droit 25-12-10 à 07:35

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Heroes31
re : Prisme isocele droit 25-12-10 à 12:29

De toute façon, cela ne change pas grand chose à la méthode de résolution de l'exercice...

Comme te l'a signalé Priam :

Citation :
Sais-tu pourquoi tous les rayons ne peuvent sortir du prisme ?


Au point J, le rayon de lumière passe d'un milieu plus réfringent à un milieu moins réfringent...

Dans ce cas, selon la valeur de l'angle d'incidence i (du schéma que j'ai posté), il y aura soit réfraction (rayon émergeant) soit réflexion totale (non émergence).

Cela dépend si i > ilimite ou i < ilimite !
avec la valeur de i qui dépend aussi de la géométrie de ton prisme
avec ilimite à calculer par la loi de Snell-Descartes : n1.sin(i) = n2.sin(r)


Maintenant, pour t'aider, je te renvoie à une étude générale des prismes pour te guider :

Posté par
kimo
re : Prisme isocele droit 25-12-10 à 15:11

Merci bien oui,cava jai bien compris comment savoir si le rayon sort du prisme ou non il faut choisir la methode de Decartes puis calculer l'angle de limite .Mais j'narrive pas resoudre la question b) ;d)

b) l'angle A sommet vaut 3O°. calculer l'angle d'emergence du rayon a la sortie du rpisme.faire un schema

d)calculer langle de deviation D

RQ lindice de l'air n=1

BONNE JOURNée

Posté par
Heroes31
re : Prisme isocele droit 25-12-10 à 16:20

Alors...

Je traite tes questions dans la foulée...


Je suppose que tu as calculé que l'angle limite d'incidence vaut 41,8°.

Dans le triangle AIJ, rectangle en I (car rayon entrant normalement en I), on a donc que l'angle AJI vaut 60°.

Ainsi, l'angle i = 30° (90° - 60°   "normale - 60° calculé avant" )

A l'aide de la loi de Snell-Descartes, on calcule que r = 48,6° (voir schéma).

Ensuite, on a deux angles opposés par le sommet à savoir i (en vert) et i (en violet) sur mon schéma.

Du coup, on a l'angle de déviation qui vaut D = r - i

Ainsi, D = 48,6 - 30 = 18,6°.

Fini !

Joyeux Noël !

Prisme isocele droit

Posté par
kimo
re : Prisme isocele droit 25-12-10 à 16:30

Merci bcq pour ton aide c bien .Joyeux noel

Posté par
yacine
re : Prisme isocele droit 31-03-12 à 21:31

bonjour;
j'aimerais si c possible avoir une réponse plus précise sur la première question
a)A quelle condition le rayon sortira til par la face opposée du prisme?
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !