Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

prisme et deviation

Posté par labrunedu59300 (invité) 17-09-07 à 22:49

bonjour, je suis en maths sup, mon dm de physique est basé sur les principes de la deviation concernant le prisme, j'ai du demontrer plusieur formules mais deux d'entre elles me pose probléme:
*Pour la premiere il s'agit de calculer la deviation D ainsi que l'angle d'incidence lorsque les rayons incidents et émergents sont symetriques par rapport au plan bisecteur du prisme , c'est à dire lorsque i=i'
*pour la seconde il faut exprimer sin (i0) en fonction de A et de n ainsi que de sacahtn que sin()=1/n
merci d'avance pour tout!

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme et deviation 18-09-07 à 08:16

Bonjour,

Première question : tu as fait un dessin ?
Dans ce cas particulier d'un trajet qui admet le plan bissecteur comme plan de symétrie, que vaut l'angle de réfraction r ?

Je ne comprends pas ta seconde question. Peux-tu recopier ton énoncé ?

Posté par labrunedu59300 (invité)re : prisme et deviation 18-09-07 à 18:56

bonjour,
le dessin est fourni avec lexo!!! je n'ai aucune donné pr r mis à part que A= r+r' et que A=60° et lindice n=1.755
l'énoncé de ma seconde question est , l'emergence du rayon I'T n'est possible que si l'angle d'incidence verifie la condition suivante: i0<i</2
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme et deviation 18-09-07 à 19:00

La figure admet le plan bissecteur comme plan de symétrie. Alors, que vaut r ?

Je ne comprends pas la deuxième question ; et je ne vois pas du tout une relation entre ce que tu postes à 18 h 56 comme deuxième question et ce que postais hier à 22 h 49 pour cette même question.

Posté par labrunedu59300 (invité)re : prisme et deviation 18-09-07 à 19:02

la suite de l'énoncé c on designe par , langle tel que sin=1/n, donner l'xpression de sin(i0) en fonction de n A

Posté par labrunedu59300 (invité)re : prisme et deviation 18-09-07 à 19:02

je saisj'ai oublié la fin de la question dsl

Posté par labrunedu59300 (invité)re : prisme et deviation 18-09-07 à 19:06

d'apres moi r= 30°

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme et deviation 18-09-07 à 19:15

Evidemment, par symétrie :
r = r'
Or
r + r' = 60°

Donc... r = r' = 30°

Le calcul des angles d'incidence et de réfraction à la sortie du prisme ainsi que le calcul de l'angle de déviation ne devraient pas poser de difficulté...

Posté par labrunedu59300 (invité)re : prisme et deviation 18-09-07 à 19:20

merci beaucoup, !!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !