Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

prisme en émergence rasante

Posté par
xavier9192
19-12-07 à 12:43

Bonjour et merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Un prisme possède un angle au sommet de 60° et l'indice de son verre est n=1,51. Un rayon lumineux sort en J de ce prisme en émergence rasante, c-a-d que l'angle de réfraction r' en ce point est pratiquement égal à 90°;
1- déterminer l'angle d'incidence i' en J.
2- Calculer l'angle de réfraction r e I point d'entrée du rayon.
3- calculer l'angle d'incidence i en I
4- que vaudrait l'angle d'émergence r' pour un angle d'incidence i proche de 90° ?

Voilà ce que j'ai fait;
1- nr'sini'=sinr' donc sini'=sinr'/nr' soit i = 26°
2- apparemment mais je ne sais pas pourquoi i + i' = angle au sommet
   donc i = 60-26 = 34°
   puis donc nisini=nrsinr donc r =arcsin(sin34°/1,51) soit environ 21,7°
3- calcul plus haut i = 34°
4- Je ne sais pas du tout comment faire.

Je remercie donc qui voudra bien confirmer mes formules et mes résultats et qui voudra bien m'expliquer le 4 et aussi pourquoi i + i' = 60°

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme en émergence rasante 19-12-07 à 12:51

Bonjour,

Première question : que vaut r' ? Que vaut sin(r') ?
Recommence le calcul de sin(i') et donc de i'

Deuxième question : oui r + i' est toujours égal à l'angle au sommet du prisme. Pourquoi ? Fais la figure et n'oublie pas que la somme des angles d'un triangle vaut 180°

Posté par
xavier9192
prisme en émergence rasante 19-12-07 à 13:02

Merci Coll, je refais mes calculs et je vous dis ce que je trouve. je vous remercie d'avance si vous pouvez me confirmer.

Posté par
xavier9192
prisme en émergence rasante 19-12-07 à 13:06

Coll, je relis votre message donc ce n'est pas i + i' = angle au sommet c'est r+i', ce qui serait plus logique d'ailleurs quand je regarde ma figure.
merci.

Posté par
xavier9192
prisme en émergence rasante 19-12-07 à 13:21

en faisant les calculs, pour le 4 je trouve donc que si l'angle d'incidence i est de 90°, l'angle r' = 57.6°
soit la mesure de l'angle i à la question précédente ?

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme en émergence rasante 19-12-07 à 13:31

Au point J, l'angle de réfraction r' = 90° dans l'air d'indice de réfraction 1
l'angle d'incidence i' inconnu, dans le verre d'indice de réfraction n = 1,51

Loi de Snell-Descartes :
n.sin(i') = 1.sin(r')
n.sin(i') = 1
sin(i') = 1/n
i' = sin-1(1/n)
i' = sin-1(1/1,51) 41,5°

D'accord ?

Posté par
xavier9192
prisme en emergence rasante 19-12-07 à 14:01

j'essaye de tout reprendre à zéro.
merci

Posté par
xavier9192
prisme en émergence rasante 19-12-07 à 14:23

Ma formule était bonne mais le calcul faux à cause d'une parenthèse oubliée
alors j'ai maintenant :

1- i' en J = environ 41.5°
2- r en I = environ 18,5°
3- i en I = environ 28.6°
4- si i = 90° alors r' = environ 28.6° (donc même mesure que i si r' = 90°)

Est ce exact ?
en tout cas merci beaucoup pour ton aide mais confirmes moi c'est r+i' = angle au sommet et non i + i'.

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme en émergence rasante 19-12-07 à 14:29



Je te confirme tout !

Pour la question 4 tu viens de voir un exemple de ce que l'on appelle "principe du retour inverse" : si on inverse le sens de la lumière sur un rayon, alors le chemin parcouru "à l'envers" est le même que le chemin parcouru "à l'endroit". Donc si au lieu d'avoir une sortie à 90° (rayon rasant) on inverse le sens de la lumière, c'est maintenant une entrée qui est un rayon rasant, le parcours donne en marche arrière les mêmes angles. C'est pour cela que tu retrouves le même angle de réfraction à la sortie que celui qui était l'angle d'incidence à l'entrée dans la première partie de l'exercice. Et c'est une vérification que tu ne t'es pas trompé(e)

Oui, dans un prisme A = r + i'
Angle au sommet = angle de réfraction à l'entrée + angle d'incidence à la sortie

Posté par
xavier9192
priisme en émergence rasante 19-12-07 à 14:38

Je te remercie car je n'avais pas vu les réfractions avec des prismes en cours. Je m'en sors pas très bien en physique-chimie.
Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme en émergence rasante 19-12-07 à 14:40

Mais si... tu vois que tu t'en sors !

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !