Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prisme en émergence rasante

Posté par
s0-luna
29-10-07 à 15:31


Encore un exercice , que je ne comprends pas =s


" Un prisme possède un angle au sommet de 60 ° et l'indice de son verre est      n = 1.51 .   Un rayon lumineux sort en J de ce prisme en émergence rasante , c'est à dire que l'angle de réfraction r'  en ce point est pratiquement égal à 90 °  "

1. Déterminer l'angle d'incidence i' en J

2. Calculer l'angle de réfraction r en I , point d'entrée du rayon


J'ai essayer de le faire mais à la fin c 'impossible :s

3. Calculer l'angle d'incidence i en I .

4. Que vaudrait l'angle r' pour un angle d'incidence  i proche de 90 ° . ?


Merci davance =)

Prisme en émergence rasante

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 29-10-07 à 16:50

Bonjour!

Tu as une configuration mathématique particulière.

pour le reste, c'est l'appliquation de la loi de Descartes.

n1sin1=n2sin2

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 29-10-07 à 23:13


Oui je sais mais je n'y arrive pas =(
pouvez vous 'maider svp

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 30-10-07 à 11:24



s' il vous plait :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 30-10-07 à 11:40

Tu as un triangle isocèle or les angles sont disposés de façon particulière, donc l'angle vaut ...°

Avec les 60° de l'angle et es indices de réfraction tu peux faire tout le reste

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 30-10-07 à 12:02


pourquoi il est isocèle ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 30-10-07 à 12:04

Et bien sur ta figure on voit bien que les angles de base sont égaux, quoi-qu'il en soit, l'angle d'incidence fait 60°, tu le vois bien avec l'angle à côté qui fait 90°, tu as des angles opposées par les sommet puis alternes-internes

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 30-10-07 à 12:07


Ok , merci ,, fin jcomprend pas trop mais bon merci kan meme

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 30-10-07 à 12:08


J' dois dire que l'angle i' et r' sont opposés par le sommet donc il sont égaux , donc i' = r' = 90 ° nn ?

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 30-10-07 à 12:52


Je ne comprend pas =(
donner moi une piste pour le calcul à effectuer svp =)

__

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 10:15


s'il vous plait ,,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 15:13

1°) i'=60° je t'ai expliqué plus haut

nisini=nrsinr

et tu appliques cette formule pour tout!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 15:13

Ok?
C'est clair pourtant...

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 15:32


Je vois pas où est situé ce point i'    =s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 15:37

L'angle d'incidence est l'angle que fait un rayon incident avec la normale à la surface au point d'incidence. Cet angle détermine l'importance du rayonnement direct intercepté par la paroi.

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:12


Ok =) merci
vous pouvez me redonner juste le détail du calcul svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:13

Citation :
°) i'=60° je t'ai expliqué plus haut

nisini=nrsinr

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:14


Oui je sais
mais faut que je remplace par les valeurs  ni  ,  sin i ect

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:15

ni c'est la valeur dans l'air, elle est de 1.

sin i c'est sin60

nr c'est 1,51

sinr=x

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:17


Mercii beaucou p !
Je vais faire la suite et je vous ferez montrer pour que vous me vérifiez , si vous le voulez bien =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:19

Bien sûr

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:30


pour la question 2 )

on voit deux angles alternes-internes ,  donc  r = i' = 60 ° nn ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:33

Peut-être mais il vaut mieux que tu fasses avec la formule...

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:37


d'accord

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:38


c'est la meme formule que pour la question 1 )  ? nn ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:40

Citation :
2. Calculer l'angle de réfraction r en I , point d'entrée du rayon

J'ai essayer de le faire mais à la fin c 'impossible :s

T'as trouvé combien avec la formule et les valeurs que je t'avais données?

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:45


rho ,, je sais plu  =(

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:50

nisini= nrsinr

donc sinr=(nisini)/nr
sin r =(1*sin60)/1,51
sin r = 0,57
r=35°

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 16:53


Ah ui ; jvous remercie =)

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:13


pour la question 3)

i = 30 ° nn ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:18

Citation :
3. Calculer l'angle d'incidence i en I .

Ben 90-60=30

Donc i=30° t'as tout à fait raison

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:19

Citation :
4. Que vaudrait l'angle r' pour un angle d'incidence i proche de 90 ° . ?

tu searis dans le cas d'une incidence rasante donc tu aurais une émergence rasante...

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:23


ahh =D

Alors , la  : s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:25

Ok?

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:25


J' dois faire un calcul ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:27

Pour l'incidence rasante et l'émergence rasante?

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:28


bien pour trouver la valeur de l'angle  r' pr un angle  d'incidence i proche de 90 °

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:29

Ben non tu justifie comme je l'ai dit mais c'est vrai qu'il serait peut-être judicieux d'en faire un...

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:35



vous pouvez me le dire s'il vous plait ,, =$

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:39

nisini=nr'sinr'
sinr'=(nisini)/nr'

or nr'=ni=nair=1

Tu pourrais simplifier le calcul et tu obtiendrais sinr'=sini
or sin90=1
donc r'=90°

Ok?

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:44


Daccord merci
je mets juste

" nisini=nr'sinr'
sinr'=(nisini)/nr'

or nr'=ni=nair=1 "

?

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:46


fin jai pas compris =s
vous pouvez remplacer par les valeur svp =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:47

Citation :
" nisini=nr'sinr'
sinr'=(nisini)/nr'

or nr'=ni=nair=1 "

Ici?
on peut pas remplacer vu que c'est un calcul littéral

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:48

Citation :
Tu pourrais simplifier le calcul et tu obtiendrais sinr'=sini
or sin90=1
donc r'=90°


a la fin tu obtiens sinr'=sini=sin 90=1
Donc sinr'=90°

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:50


Ah daccord !
Je vous remerciie bcp pour votre aide =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:50

ben pas de quoi avec plaisir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:51

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
s0-luna
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 17:57


Oui mercii à vous aussi =p

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme en émergence rasante 31-10-07 à 18:00

De rien et merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !