Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

PRISME (emergence rasante)

Posté par
malu747
24-01-16 à 18:02

Bonsoir,
a partir du prisme suivant je dois pouvoir dire quel est la valeur de r pour qu'il y est une émergence rasante et a quel valeur il y a une réflexion totale sur la face de droite du prisme. je sais que c'est /6 mais je n'arrive a trouvé comment faire.



***Raccourci url ajouté***

Posté par
vanoise
re : PRISME (emergence rasante) 24-01-16 à 18:11

Bonjour,
Tu as certainement démontré en cours les quatre formules classiques du prisme :
les deux premières concernent les lois de Descartes sur la réfraction ; la troisième est :
A = r + r'
La quatrième est :
D = i+i' - A
L'émergence rasante correspond à i' = 90° .
Tu peux facilement te débrouiller avec les relations que je t'ai rappelées.

Posté par
malu747
re : PRISME (emergence rasante) 24-01-16 à 18:41

Ah d'accord je vois si j'utilise n1sin1=n2sin2 je trouve /6 et pour la réflexion totale je le vois a l'oeil ou il y a un calcul pour savoir si r doit être inférieur ou supérieur?

Posté par
vanoise
re : PRISME (emergence rasante) 24-01-16 à 18:47

r=A-r'
réflexion totale si : r' > /6
Puisque tu connais A, tu peux obtenir une inégalité vérifiée par r et éventuellement une inégalité vérifiée par i.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !