Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Prisme-Déviation et dispersion

Posté par
Mac9
02-10-11 à 19:09

Bonsoir,

J'ai un exercice d'optique géométrique et je ne vois pas comment le résoudre.

Enoncé:
Un prisme de verre, d'indice n=1,6 pour la radiation jaune utilisée, a pour section droite un triangle rectangle ABC (Figure 2). Un rayon lumineux SI, situé dans le plan de section droite, pénètre par la face AB sous l'angle d'incidence , se réfléchit totalement sur l'hypoténuse AC et émerge à travers BCn on notera i' l'angle d'émergence.

-Calculer la déviation totale du rayon lumineux SI en fonction de i et i'.
  J'ai D=(i-r)+(-2)-(i'-r')
  Si l'on peut utiliser Arcsin je sais exprimer r et r' en fonction de i mais je sais pas    comment faire pour -2.

-On donne A=60°. Pour quelle valeur de l'angle d'incidence i, le rayon émergent I'R est-il perpendiculaire au rayon incident SI ? En déduire les valeurs des angles de réfraction et de réflexion.

Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
Mac9
re : Prisme-Déviation et dispersion 02-10-11 à 19:11

Désolé, j'ai oublié de mettre le schéma, le voici.

Prisme-Déviation et dispersion

Posté par
prbebo
Prisme-Déviation et dispersion 02-10-11 à 21:28

Bonsoir Mac9,

ta figure a un gros avantage : elle est claire et m'epargne la peine d'en faire une autre ! Alors on reprend tes questions :

Calcul de la deviation D :
Ta as raison, en comptant > 0 les deviations qui font tourner le rayon dans le sens des aiguilles d'une montre (donc en I et en J) et < 0 dans l'autre sens (donc en I'), on obtient bien D = (i-r) + (-2) - (i'-r').


Dans le triangle IAJ, on ecrit que la somme des trois angles vaut 2, soit : (/2-r) + A + (/2-) = , dont on tire r = A - .
Dans le triangle JCI', meme travail, soit (/2-) + C + /2+r') = , dont on tire r' = - C. Or comme A + C = /2, cette relation devient r' = + A - /2, soit avec l'expression de r' = 2A - r - /2.
En reportant r, r' et dans l'expression de la deviation D, tu obtiendras facilement D = i - i' + /2.

Des lors, la condition pour laquelle le rayon emergent I'R est perpendiculaire au rayon incident SI saute aux yeux : il faut que i' = i, soit r' = r. Cela donne A - = A + - /2, ou encore = /4.

Il faut aussi s'assurer que le rayon subisse bien une reflexion totale en J, donc que > il avec sin(il) = 1/n, n etant l'indice de refraction du prisme. Comme = /4, on en tire n > 2.
Avec r = A - ou A et sont connus, tu peux facilement calculer l'angre L et en deduire celle de l'incidente particuliere i.

Est-ce OK ?

Posté par
prbebo
Prisme-Déviation et dispersion 02-10-11 à 21:36

J'ai eu un petit pb d'ordi entre deux, mais mon post etait quasi termine.Dans la derniere phrase je voulais dire "r = A - avec A = /6 et = /4 te permet de calculer l'angle r et d'en deduire la valeur de l'incidence parcituliere i".

Bonne fin de week-end et a bientot, si tu as d'autres soucis avec l'optique.

Prbebo.

Posté par
Mac9
re : Prisme-Déviation et dispersion 02-10-11 à 22:44

Merci pour cette réponse,


effectivement je trouve D = i - i' + /2.

Par contre A=/3.
Pour r je trouve r=/12, ce qui fait que i24,46°5/37.

Posté par
prbebo
Prisme-Déviation et dispersion 04-10-11 à 22:38

rebonsoir Mac9,

je m'apercois que j'ai oublie de repondre a ton dernier post concernant le prisme. Avec = /4, A = /3 et r = A - on trouve facilement r = 15o, soit avec n = 2 (la valeur qui assure une reflexion totale en J dans le cas ou i = i'), on obtient i = 21.47o. Donc 21 au lieu de 24.

A bientot,  Prbebo.

Posté par
angelsirene
re : Prisme-Déviation et dispersion 02-08-14 à 20:40

s'il vous plait professeur vous pouvez comment vuous trouvez la réponse de la derniére qustion ??

Posté par
angelsirene
re : Prisme-Déviation et dispersion 02-08-14 à 20:43

S'il vous plait professeur prbebo pouvez vous m'expliquer comment vous trouvez la réponse de la dernière qustion parce que j'ai pas compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Prisme-Déviation et dispersion 03-08-14 à 07:54

Re - bonjour angelsirene,
Bonjour prbebo si tu es de passage !


angelsirene >> Pour la dernière question dont la méthode de résolution est donnée par prbebo dans son message du 02-10-11 à 21 h 28, je suis d'accord avec l'application numérique de Mac9. Pour n = 1,6 (donnée de l'énoncé) i 24,46°

Posté par
prbebo
prisme 03-08-14 à 09:16

Bonjour Coll !

oui oui, je suis de passage, mais pour très peu de temps car je suis en vacances (dans la Creuse) et dois bientôt partir pour la balade journalière. J'aurai plus de temps cet après-midi pour relire les messages de angelsirene et y répondre. En attendant, si tu peux la prendre en charge ça me dépannerait. A tout à l'heure, B.B.

Posté par
angelsirene
re : Prisme-Déviation et dispersion 03-08-14 à 14:09

merci A vous mais j'ai pas parlé sur l'application numérique je veux comprendre la raison pour truver la condition pour laquelle le rayon emergent I'R est perpendiculaire au rayon incident SI ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Prisme-Déviation et dispersion 03-08-14 à 16:49

Il n'est guère possible d'expliquer mieux que prbebo dans son message du 02-10-11 à 21 h 28

Ce qu'il faut savoir :
. Les mots "perpendiculaire" ou "perpendiculairement" : /2 rad
. Somme des angles d'un triangle : rad
. Un angle plat : rad

Posté par
angelsirene
re : Prisme-Déviation et dispersion 03-08-14 à 19:22

oui merci mais quelle methode tu as utilisé pour trouver i et tu sais juste angle A et la difference entre i et i' est π/2 ? S'il vous plait tu peux m'expliquer avec les détailles??

Posté par
prbebo
re : Prisme-Déviation et dispersion 05-08-14 à 14:14


Bonjour Angelsirene, et bonjour Coll ,

Désolé pour mon silence dimanche, il y a eu une panne de réseau wifi à l’hôtel… ça marche maintenant, donc voici quelques explications pour Angelsirene :

1 – Pour le calcul de la déviation D, je ne peux rien ajouter à ce que j’ai déjà écrit dans ma première réponse à Mac9 : D = (i – r) + ( – 2) – (i’ – r’), soit en développant et en regroupant les termes  D = i – i’ + – (r – r’ + 2).

2 – La démonstration que j’ai donnée pour montrer que D = i – i’ + /2 n’est pas la meilleure ; en voici une autre, plus simple :

Tu prends le quadrilatère BIJI’ : dans tout quadrilatère non croisé (c'est-à-dire pour lequel les côtés n’ont pas de points communs autres que leurs sommets), la somme des quatre angles fait quatre fois l’angle droit, soit 2 (facile à montrer : il suffit de tracer une diagonale pour partager le quadrilatère en deux triangles, dans chacun desquels la somme des angles vaut ).
Donc dans BIJI’ j’écris : /2 + (/2 + r) + 2 + (/2- r’) = 2, ce qui donne r – r’ + 2 = /2.  OK ?

Or on remarque que cette quantité se retrouve dans l’expression de D écrite ci-dessus : on en profite et on obtient D = i – i’ + /2, soit D = i – i’ + /2.

Dès lors, pour que D soit égale à /2, il faut que i – i’ = 0 soit i’ = i.

Angelsirene, il faut que tu comprennes que ce résultat n’a rien à voir avec l’optique géométrique, car il ne dépend pas de l’indice de réfraction du milieu ; il ne dépend pas non plus des angles A et C, donc de la forme de la section du prisme. Il faut juste que l’angle B soit un angle droit. Pour t’en convaincre, regarde la figure ci-dessous : deux droites sont perpendiculaires en B, on prend un point I sur l’une et un point I’ sur l’autre, et on trace en I et I’ deux droites (en bleu) inclinées du même angle i par rapport aux normales des deux premières : ces deux droites bleues forment bien un angle droit.


Revenons à l’exercice :
Les lois de Snell-Descartes en I et I’ s’écrivent :
En I : sini = n.sinr, et en I’ : sini’ = n sinr’ (dans le programme de physique de seconde, on voit plutôt n1.sini1 = n2.sini2, qu’on peut écrire plus simplement, par exemple en I en faisant n1 = 1 (vide), n2 = n (verre), i1 = i et i2 = r).

La condition précédente, i’ = i, impose donc l’égalité des angles r et r’.

Avec la relation r – r’ + 2 = /2, on obtient alors 2 = /2 soit = /4. Là encore, il ne s’agit pas d’un résultat issu de l’optique, mais d’une simple propriété géométrique : pour que i’ soit égal à i, il faut que l’angle IJI’ soit un angle droit.

Tu es toujours là ? Si oui, alors l’exercice est quasiment fini : il ne reste plus qu’à calculer les angles i et r en utilisant les données de l’énoncé, soit A = 60° et n = 1,6. Pour cela, on a besoin d’une relation liant l’angle r à l’angle A, qu’on obtient par exemple en écrivant que dans le triangle AIJ la somme des angles vaut . Voir ma réponse à Mac9 (02/10/11, 21h28) : on obtient facilement r = A – . Avec A = 60° et alp = 45° (/4…), on obtient r = 15°.
La loi de Descartes en I donne alors sini = 1,6 x sin(15°) = 0,414, soit i = 24,46°.

Les réponses demandées sont donc : i = i’ = 24,46° ,   r = r’ = 15°,   = 45°.


Pour Coll : en effet j’ai zappé l’info concernant l’indice de réfraction du prisme, cad 1,6. Pour Mac9 j’ai juste montré que pour qu’il y toujours réflexion totale en J il faut que n soit supérieur à 2 et j’ai fait le calcul de angles avec cette valeur…


Pour Angelsirene, qui es nouvellement inscrit(e) sur le forum, voici deux petites remarques qui n’ont rien d’acerbe et qui t’aideront à rester en bons termes avec les correcteurs du forum :

-  quand on requiert une aide pour résoudre un exercice, une formule de politesse (un simple bonjour par exemple) est toujours la bienvenue ;

- lorsqu’on pose une question un samedi du mois d’août (donc en pleines vacances ici) et à 20h40, il ne faut pas s’étonner qu’à 20h43 la réponse ne soit pas encore venue. Il faut savoir être patient…

Si tu as d’autres soucis avec cet exercice, n’hésite pas à les poser, Coll et moi sommes là pour ça.

Bonne journée,  prbebo.

Prisme-Déviation et dispersion

Posté par
Coll Moderateur
re : Prisme-Déviation et dispersion 05-08-14 à 17:54

Bonjour prbebo

J'avais bien compris pour n = 1,6 et pour n 2. Quand on reprend une aide, on ne relit pas toujours tout le topic. Je m'étais permis le message du 03-08-14 à 7 h 54 pour le cas où les questions de 20 h 40 et 20 h 43 ( ! ) auraient eu cette valeur de l'indice pour origine. Mais il me semble que angelsirene est loin de cela.
Je pense qu'un énoncé bien construit aurait dû demander aux élèves (s'ils ne sont pas assez formés pour le faire d'eux-mêmes...) de vérifier qu'il y a bien réflexion totale sur AC.

Et si maintenant angelsirene ne comprend pas, c'est à désespérer...

Posté par
angelsirene
re : Prisme-Déviation et dispersion 06-08-14 à 02:21

merci beaucoup professeur prbebo  et j'ai bien compris ton explication de l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !