Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Prisme (cours)

Posté par
blader
23-11-11 à 16:53

Bonjour

alors voilà en fait je ne comprend pas pourquoi la condition d'émergence du rayon  est  ≤ 2⋅arcsin (1/n).

si quelqu'un pouvait m'aider ce ne serait pas de refus ^^.

Merci

Posté par
prbebo
Prisme (cours) 23-11-11 à 18:24

Bonjour blader,

ce n'est pas tres difficile. Je n'ai pas le temps de faire un schema, mais ce n'est pas necessaire : avec les formules du prisme on s'en sort.
Formules classiques du prisme :
1)  sini = n.sinr ;   2)  sini' = n.sinr'   3)  A = r + r'.  la derniere (D = i + i' - A) est inutile ici.

On envisage l'incidence rasante : i = /2, ce qui donne r = l, avec sinl = 1/n (l est l'angle de refraction maximum quand on passe d'un milieu n1 = 1 vers un milieu n2 = n lorsque i = /2, et c'est aussi l'angle d'incidence maximum quand au contraire on passe d'un milieu d'indice n1 = n vers un milieu d'indice n2 = 1 ; au-dela de cette valeur, il ya reflexion totale).
La relation 3 donne r' = A - l. La relation 2 impose r' l sinon le rayon reste dans le prisme. Donc A - l l ce qui donne A 2l. Avec la relaion sur sinl rappelee plus haut, on arrive a la condition demandee.

Franchement, aucune difficulte...

Prbebo.

Posté par
blader
re : Prisme (cours) 23-11-11 à 18:45

a oui j'ai compris merci,


ps: oui c'est très bête en fait ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !