Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

prisme à reflexion totale

Posté par
jeanof
19-09-12 à 16:26

bonjour, j'ai un dm a faire mais je n'arrive pas à débuter.

On considère un prisme de verre d'indice n. Le plan perpendiculaire à l'arête du prisme forme un triangle isocèle ABC de sommet A. L'angle au sommet est noté.
Soit un rayon arrivant sur la face AB, en I, avec un angle d'incidence i.
Ce rayon atteint ensuite la face BC, en J, avec un angle d'incidence .
Il se réfléchit et atteint la face AC en K.
Soit i' l'angle formé avec la normale au point K et r et r' les angles des rayons réfractés avec la normale aux points I et K.

1) Exprimer la condition que doit vérifier pour qu'il y ait réflexion totale sur la face BC.
2) Montrer que i=i' et r=r'
3) Exprimer la déviation totale subie par le rayon incident en fonction de i et
4) Justifier qu'il n'y a pas de dispersion, et que la déviation ne passe pas par un minimum

Je vous remercie d'avance de votre aide

Jeanof

Posté par
Marc35
re : prisme à reflexion totale 19-09-12 à 21:42

Bonsoir,

Citation :
2) Montrer que i=i' et r=r'

Ne serait-ce pas plutôt :
2) Montrer que i = r' et r = i'  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !