Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

prisme

Posté par
hln_90
27-11-08 à 13:08

bonjour tout le monde
on a un prisme équilatéral ABC. AB est un miroir plan. Un rayon lumineux frappe AC en I sous une incidence i
1) je dois représenter le rayon lumineux mais je ne vois pas comment le tracer
2)ensuite je dois déterminer l'expression générale de la déviation D du rayon émergent par rapport au rayon incident

Posté par
donaldos
re : prisme 27-11-08 à 13:41

Pour tracer le rayon, 2 principes : propagation en ligne droite et loi de réfraction de Snell-Descartes au niveau des interfaces prisme-air.

On ne te demande pas un tracé précis, uniquement une représentation approximative pour placer les angles qui vont te servir dans la deuxième question pour calculer la déviation.

Posté par
hln_90
re : prisme 30-11-08 à 18:07

merci j'ai réussi à faire le dessin par contre pour calculer la déviaztion j'ai du mal et l'expliquer sans dessin c'est plutot dur en fait je bloque lorsque j'arrive à la deuxième déviation mais bon je sais pas trop commment expliqué je peux peut mettre mes calculs en espérant ke ce sera compréhensible.

D=D1+D2+D3
avec D1=i-r
D2=i'-r'
D3=i''-r''

D=i-r+i'-r'+i''-r''

en I 1 sin i = n sin r (1)
en J n sin r'= n sin i' (2)
en K n sin r''=1 sin i'' (3)

Triangle AIJ
A+(/2-r)+(/2-r')=
A=r+r' (4)

Triangle BJK
et la je bloque
je sais pas si tu y comprendra quelque chose mais bon je tente quand méme

merci d'avance

Posté par
donaldos
re : prisme 30-11-08 à 18:54

Que représentent I,J et K?

Posté par
hln_90
re : prisme 30-11-08 à 19:27

I c'est l'intersection du rayon à la première déviation
J c'est l'intersection avec le miroir 2ème déviation
K c'est l'intersection avec le troisième coté du prisme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !