Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Principe fondamentale de la dynamique niveau bts

Posté par
mada-crew
05-01-11 à 23:49

bonjour,

j'aimerais savoir comment on fait pour déterminer le vecteur accélération ??

j'ai besoin de cette formule pour demain en cours

Posté par
Heroes31
re : Principe fondamentale de la dynamique niveau bts 06-01-11 à 01:14

Bonsoir,

je vous rappelle que le vecteur-accélération, c'est la dérivée du vecteur-vitesse et que par conséquent, c'est la dérivée seconde du vecteur-position...
\vec{a} = \frac{d\vec{v}}{dt} = \frac{d^2\vec{OM}}{dt^2}

Et que dans le cadre de la RFD :
(\vec{F}extérieures) = m.\vec{a}


Ensuite, pour le déterminer, cela va dépendre de l'exercice...
Soit par calcul direct.
Soit par projection de la RFD dans un repère, ...
Soit par traçage de la variation du vecteur-vitesse \vec{v}_G}...
Soit par des formules classiques (Frenet, Binet, ...)

A vous de voir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !