Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Principe fondamental de la dynamique

Posté par
ericson
12-02-21 à 02:24

Bonsoir, je n'ai pas compris l'exercice ci-dessous . Aidez moi à le corriger s'ils vous plaît.Merci d'avance.
Exercice :
Une voiture de masse m, roulant rectilignement à la vitesse (vecteur)V0=V0, coupe son moteur à t=0 et n'est plus soumise suivant i, qu'à une force de frottement proportionnelle à la vitesse (vecteur)F=-h.
1) Écrire la loi de la variation de v en fonction du temps (on fera apparaître la constante de temps t que l'on en définira).
2. En déduire l'équation horaires du mouvement.

Posté par
gts2
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 05:43

Bonjour,

Que donne l'application du "PRINCIPE FONDAMENTAL DE LA DYNAMIQUE" à votre système ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 06:29

Bonjour à vous deux,

@ericson : pourrais-tu mettre à jour ton profil stp, tu n'es plus en première.

Posté par
ericson
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 08:14

Bonjour gbm j'ai essayé ,on me dis profil à jour avec succès mais quand je reviens en arrière , rien ne change c'est toujours première S qui apparaît .

Posté par
ericson
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 08:23

Bonjour gts2  D'après le principe du centre fondamental de la dynamique.
Somme des forces extérieures qui n'est pas nulle va voir la quantité de mouvement de son centre d'inertie subir une variation dans un repère galiléen

Posté par
ericson
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 08:25

D'après le P.F.D j'aurais :
Vec(P)+vec(F)=ma

Posté par
gts2
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 08:36

Ce qui donne quelle équation différentielle en projetant sur l'axe horizontal ?

Posté par
ericson
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 10:05

Sur le plan horizontal :
-F=ma or F=-h*vec(v)

h*vec(v)=m.a

Posté par
gts2
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 10:09

Deux remarques :
- si vous projetez, ce sont des composantes et donc il n'y a plus de vecteur
- vous tenez compte deux fois du signe moins : la projection de \vec{F}=-k\vec{v} est F_x=-kv_x

Vous tombez donc (après correction du signe) sur une EDO connue, non ?

Posté par
ericson
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 10:31

Donc j'aurais : kvx=max

Posté par
gts2
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 10:46

Non, la projection de  -h\vec{v} est -h vx et d'autre part comment s'écrit ax en fonction de vx ?

Posté par
ericson
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 10:51

Ah d'accord :
-hvx=m(dvx/dt)

Posté par
gts2
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 11:00

Dont la solution est : ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 12:02

Bonjour à tous
ericson, j'ai modifié ton profil.

Posté par
ericson
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 12:27

dvx/dt=(-hvx)/m

Posté par
gts2
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 12:36

Mise sous forme canonique, OK d'ailleurs plutôt  \frac{dv_x}{dt}=-\frac hm v_x
et donc la solution est ?

Posté par
ericson
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 12:54

Je ne comprends pas bien. La solution ? C'est à dire l'expression dvx?

Posté par
gts2
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 13:19

Vous n'avez jamais vu d'équation différentielle ?

Vous avez une équation différentielle en vx(t), l'inconnue est vx(t) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 13:19

ericson @ 12-02-2021 à 08:14

Bonjour gbm j'ai essayé ,on me dis profil à jour avec succès mais quand je reviens en arrière , rien ne change c'est toujours première S qui apparaît .

Je viens de voir ton profil, il a bien été mis à jour, merci !

Je vous laisse poursuivre l'échange, bon après-midi

Posté par
ericson
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 13:35

Si j'ai déjà vu seulement je l'ai pas vraiment compris, gts2 désolé pour mon incompétence et merci pour votre patience

Posté par
gts2
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 13:56

Ce n'est pas un problème d'incompétence, c'est un problème d'apprentissage et si vous ne maitrisez pas encore, on va faire simple à partir d'intégrales :
- vous séparez les variables tous les vx d'un côté, le dt tout seul de l'autre  
- vous intégrez les deux côtés entre l'instant inital (vx=v0 d'un côté, t=0 de l'autre) et un instant quelconque (vx, t).

Vous aurez alors vx(t).

Posté par
ericson
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 18:33

Ah ok . Voilà ce que je trouve :
Vx(t)=V0e^(-ht/m)

Posté par
gts2
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 18:37

C'est bien cela, vous voyez, vous y arrivez.

Posté par
ericson
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 19:33

Oui en effet je commence à comprendre merci beaucoup.
Pour ce qui est de la 2ieme question j'intègre aussi Vx(t) entre t=0 et t(quelconque)?

Posté par
gts2
re : Principe fondamental de la dynamique 12-02-21 à 19:46

Oui, même principe.

Posté par
ericson
re : Principe fondamental de la dynamique 13-02-21 à 08:21

j'aurais :
dx/dt=Vo.e^(ht/m)

=>(x et x0)dx=(t et t0=0)Vo.e^(ht/m)*dt

=>x(t)=mV0/h(1-e^(-ht/m))+X0

Posté par
gts2
re : Principe fondamental de la dynamique 13-02-21 à 08:33

Vous avez fait quelques fautes de frappe (des - oubliés ...)
mais le résultat final est correct.

Posté par
ericson
re : Principe fondamental de la dynamique 13-02-21 à 09:02

Ah oui oui je vois :
C'est V0.e^(-ht/m)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !