Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

principe fondamental de l hydrostatique

Posté par kryba (invité) 10-12-04 à 11:20

Une case cylindrique dont le fond plan horizontal à une surface de 50 cm² contient 1 litre d'eau .
a°) Calculer la difference de pression entre 1 pt du fond et 1 pt à la surface libre .
b°) Calculer la pression en 1 pt du fond sachant que la pression atmosphérique au niveau de la surface libre est = à 1.013 barr

Posté par
J-P
re : principe fondamental de l hydrostatique 10-12-04 à 12:15

a)
Hauteur de la case: h = 1000/50 = 20 cm

1 m d'eau -> P = 1000*9,81/1 = 9810 Pa

Delta P pour h = 0,2 m: 0,2*9810 = 1962 Pa.
-----
Patmosphérique = 1,013 bar = 101300 Pa

-> au niveau du fond: P = 1962 + 101300 = 103262 Pa
= 1,03262 bar
-----
Remarque, le bar est une unité de Ménapiens , elle est interdite même si son utilisation est fréquente.
L'unité officielle de pression dans le SI est le Pascal (symbole: Pa)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !